収穫のあとのお楽しみ♡
今朝は朝早く起きて畑の草取りと
お野菜の収穫をしてきました![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/389873.gif)
![朝摘み](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/b1/29/j/t02200220_0640064013370673249.jpg?caw=800)
台風の大雨にも負けずに立派に育っていました。
たくさん収穫できたので
今日はこのミニトマトちゃん達を使った簡単お料理![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
ミニトマトのシロップ漬け
①ミニトマトのヘタをとって十字の切れ込みをいれます。
![切れ目](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/a4/23/j/t02200293_0480064013370682411.jpg?caw=800)
②サッと湯煎します。(30秒未満)
![湯煎](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/b1/c8/j/t02200293_0480064013370675129.jpg?caw=800)
③トマトがこんな感じになるので湯剥きします。
![皮むき2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/5d/14/j/t02200293_0480064013370673248.jpg?caw=800)
![皮むき1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/45/b1/j/t02200293_0480064013370673247.jpg?caw=800)
④少し温めたミネラルウォーターにサトウキビのお砂糖を
いれてシロップをつくります。
皮を向いたレモンのスライスを入れるのがポイントです。
![シロップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/37/08/j/t02200293_0480064013370673246.jpg?caw=800)
⑤保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やせたら出来上がり。
![出来上がり](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/02/0d/j/t02200293_0480064013370673245.jpg?caw=800)
一晩置くと、なおシロップが染みて美味しくなりますよ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今回はシロップをサトウキビのお砂糖で作りましたが
てんさいでも作るのもいいですね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
書家 SAORI
今朝は朝早く起きて畑の草取りと
お野菜の収穫をしてきました
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/389873.gif)
![朝摘み](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/b1/29/j/t02200220_0640064013370673249.jpg?caw=800)
台風の大雨にも負けずに立派に育っていました。
たくさん収穫できたので
今日はこのミニトマトちゃん達を使った簡単お料理
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
①ミニトマトのヘタをとって十字の切れ込みをいれます。
![切れ目](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/a4/23/j/t02200293_0480064013370682411.jpg?caw=800)
②サッと湯煎します。(30秒未満)
![湯煎](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/b1/c8/j/t02200293_0480064013370675129.jpg?caw=800)
③トマトがこんな感じになるので湯剥きします。
![皮むき2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/5d/14/j/t02200293_0480064013370673248.jpg?caw=800)
![皮むき1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/45/b1/j/t02200293_0480064013370673247.jpg?caw=800)
④少し温めたミネラルウォーターにサトウキビのお砂糖を
いれてシロップをつくります。
皮を向いたレモンのスライスを入れるのがポイントです。
![シロップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/37/08/j/t02200293_0480064013370673246.jpg?caw=800)
⑤保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やせたら出来上がり。
![出来上がり](https://stat.ameba.jp/user_images/20150719/22/1237ing/02/0d/j/t02200293_0480064013370673245.jpg?caw=800)
一晩置くと、なおシロップが染みて美味しくなりますよ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今回はシロップをサトウキビのお砂糖で作りましたが
てんさいでも作るのもいいですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
書家 SAORI