収穫のあとのお楽しみ♡

今朝は朝早く起きて畑の草取りと

お野菜の収穫をしてきましたトマト

朝摘み

台風の大雨にも負けずに立派に育っていました。

たくさん収穫できたので

今日はこのミニトマトちゃん達を使った簡単お料理パー


キラキラミニトマトのシロップ漬け

①ミニトマトのヘタをとって十字の切れ込みをいれます。

切れ目

②サッと湯煎します。(30秒未満)

湯煎

③トマトがこんな感じになるので湯剥きします。

皮むき2


皮むき1

④少し温めたミネラルウォーターにサトウキビのお砂糖を
 いれてシロップをつくります。

 皮を向いたレモンのスライスを入れるのがポイントです。

シロップ

⑤保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やせたら出来上がり。

出来上がり

一晩置くと、なおシロップが染みて美味しくなりますよドキドキ

今回はシロップをサトウキビのお砂糖で作りましたが

てんさいでも作るのもいいですねニコニコ


書家 SAORI