先日のバナナヨーグルトケーキ
http://ameblo.jp/11cosmos3/entry-12198587991.html
私のブロ友さん達や
そのブロ友の
ブロ友さん達が焼いてるようで嬉しい
今回は
kazuさんがリブログしてくれて
またまた嬉しいです
ありがとうございます
スポンジケーキのように
ふんわり系ではないので
そんなイメージで焼くとびっくりするかな?
冷やして
生地を落ち着かせてから食べる
もっちり食感のケーキなので
好き嫌いもあるかと思うけど
winter家では夏に焼いてるケーキです
訪問ありがとうございます
数年前より何度か焼いてますが
先日は
このタルト型で焼きましたよ
こちらで軽く商品説明してあります
ご参考までに・・・
http://ameblo.jp/11cosmos3/entry-11998491071.html
直径18㎝
2.5㎝程の高さのタルト型
これに流し込んで焼くとこんな感じ
ちなみに
うちのオーブンは数年前に購入の
東芝過熱水蒸気オーブンレンジ
形名 ER-KD520
パン焼きに適してると言われた
通称?「石窯ドーム」です
200度設定で
しっかり予熱してから焼いてます^^
皆さんお持ちのオーブンレンジ
メーカー・年式など・・・
それぞれ「くせ」もあるかと思うので
その辺は相談しながらね
そうそう
パン焼きもそうだと思うけど
「型」によって
焼き上がりが違いますよねー
これも参考までにですが・・・
数年前のケーキです
同じ分量で(あっ、お砂糖10g多いです)
バナナのトッピングにしましたが
丸型のシリコンで焼いたもの
同じ18㎝タイプの型ですよ
深さは5㎝位あったかな
こちらタルト型(何度もすみません)
全然焼き上がりが違いますよねー
以前に
小さいカップケーキタイプにしたり
マフィン型でも焼いた時あるけど
見た目や食べて美味しいのは
私は
「タルト型」かなって思うので
リベンジの方はぜひ「タルト型」で
そういえば
型から外したら
崩れちゃったブロ友さんいたけど
私は焼けたら
このまま型から外さず放置です
荒熱が取れたら
ラップしたりナイロン袋にいれて
冷蔵庫行きでーす
食べる直前に型から外します
長々とすみません
そして材料は
ホイッパーで混ぜるだけです
メレンゲとか作りません
ホント、ぐるぐる混ぜるのみ
リブログの御礼も兼ねて
「型」が違うと
焼き上がりも違うんだなって事を
追記してみました