コーレーグスとは、一般には沖縄県で栽培されているキダチトウガラシ品種の島とうがらしを指し、
島とうがらしから作られる調味料にも同じ名が付いている。
琉球国由来記によると島とうがらしは18世紀前期までに、薩摩を経由し沖縄に伝来したと書かれている。
明治期にハワイに移民した沖縄県民が、ハワイのチリウォーターを参考に作ったのが起源である。
というもの
って事でなんちゃってでつくってみました。
泡盛のかわりに芋焼酎
島唐辛子(コーレーグース)のかわりに普通の唐辛子
つけて5日ですがこれだけ色が出てきました。
辛さは本物には遠くおよばないマイルドな辛さです。
3週間ほど漬けるとできるらしいのでもう少し様子みてみます。