これは先日作った、ホタテと白菜の塩炒め。ホタテ、大量の白菜、鶏肉、鳥皮をごま油で炒め、塩と水溶き片栗粉を入れて完成のお手軽料理。だが、白菜から出てくる水分で鳥皮が炒められ、ホタテエキスと出汁が混ざり芳醇な味で美味い。そんなホタテ好きサラリーマンとして今回のお題「『とうほくまんぷく紀行』の中から、あなたがその商品で東北を応援したいと思った商品は?」だが、自分は「ちょっとぜいたく ホタテが丸ごと入ったやさしい味のスープセットの会」を挙げたい。
フリーズドライでホタテの旨みを閉じ込めた一品。 中身を器に移して、180mℓのお湯を注いで3分で、ゆでたてのようなぷりっぷりの大粒ホタテになり、旨みがスープに溶け込み、あっさりしつつもコクがあり、ほっとできる味という。