これは先日作った、生塩糀付け鶏肉ハム。レシピは、フォークで鶏肉に穴を開け、塩麹を塗りこみ酒を振って2日ほど置き、水分が出たらスチームケースに入れて、レンジにかけるだけで完成の超お手軽料理。簡単だが美味いことこの上なし。今回のお題は「新・基礎調味料/糀の『新・さしすせそ』を使った料理レシピ大募集!」だが、自分はこの鶏肉ハムを挙げたい。
豚肉より油が少ない鶏肉で、さらに塩糀を活用したハム。自然な味が付いて、健康にも良さそうだ。
これは先日作った、生塩糀付け鶏肉ハム。レシピは、フォークで鶏肉に穴を開け、塩麹を塗りこみ酒を振って2日ほど置き、水分が出たらスチームケースに入れて、レンジにかけるだけで完成の超お手軽料理。簡単だが美味いことこの上なし。今回のお題は「新・基礎調味料/糀の『新・さしすせそ』を使った料理レシピ大募集!」だが、自分はこの鶏肉ハムを挙げたい。
豚肉より油が少ない鶏肉で、さらに塩糀を活用したハム。自然な味が付いて、健康にも良さそうだ。