離乳食にも☆卵なし♪豆腐入りホットケーキのレシピ☆
今朝の日記でも登場した、
離乳食にも☆卵なし♪豆腐入りホットケーキのレシピをご紹介
卵1個がだいたい50g程度だから、その分豆腐50gに置き換えてみたらうまくいったっていう、
卵なしで、卵デビューがまだの離乳食初期~中期の赤ちゃんも食べられる
豆腐入りでふんわりふっくらやわらかホットケーキです
材料
・豆腐 50g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 小さじ2(大人用の場合はもっと足して下さい)
・豆乳または牛乳 150cc
手順
【1】豆腐はそのまま崩しながら混ぜても良いが、このようにブレンダーで撹拌したり裏ごししたりして滑らかにしておくとより混ぜやすい
【2】【1】を含め全ての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
【3】フライパンを火にかけ(必要に応じて油を引く)、中弱火にして【2】を焼き、表面にぷくぷく穴が見えてきたら裏返す
※こんな風に手作りジャム(写真はいちごをレンジで加熱しただけのノンシュガージャム)等を添えても
卵なしだから卵デビュー前の離乳食初期~中期やアレルギっ子ちゃんでもOKだし、
砂糖も極力控えて、
卵1個がだいたい50gくらいだからと、豆腐50gくらいを入れて、
ふっくらふんわりやわらかに焼き上がり、
うちみたいな歯がちゃんと生えてない子でも食べれます
注意
私のは油をひかず焼けるフライパンですが、必要に応じて油を引いて焼いて下さい。
その際、一回焼いて取り出すごとに、油ひく→ペーパーで拭く→弱火にする、の作業をすると綺麗に焼けます☆
ちなみに、この分量での砂糖小さじ2はかなり少なめ(大人ならほとんど甘味を感じない程度)なので、
レシピは 離乳食にも☆卵なし♪豆腐入りホットケーキ by AyakoOOOOO
リコメはお休み中で、訪問にかえさせて頂いております
…と言いながら特に午後から夜にかけては読み逃げがちでもありますが…スミマセン
いつも温かく見守ってくれたり言葉をかけてくださる皆様にとって、
今日がHAPPY DAYでありますように
「2012すくパラブログコンテスト」
に参加中
応援投票して頂けたらありがたいです♬
下記投票リンク
をクリックし、記入欄に、
『お料理部門・8番 すぱ 』
と記入して投票頂けたら嬉しいです♬
いつもペタやコメが励みになってます
ありがとうございます
以下のランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村