春色♪桜餡deしっとり桜ケーキのレシピ☆
最近は、ちょっと目的あってちょいちょいお菓子焼いてたので、
ちょいちょいご紹介。
実はあたし、桜スイーツって大好き
…あ、過去に一時期桜を避けてた時期もありましたがw
(中学高校が一緒だったリアルの知り合いさんにはわかるはずw)
そういや、つわりの頃がちょうどスタバのさくらクリームフラぺチーノが出てた頃だったんだけど、
あの頃うっすーいお茶しか受け付けなかったくせに、なぜかさくらクリームフラぺチーノは飲めて、
むしろ病的なくらい飲みたくて、絶対安静で入院してた時に旦那に買って来させたんだよね…w
そういやスタバ、今年はさくらクリームフラぺチーノ出ないのかなぁ…?
そんなわけで(?)、今年は桜餡をGET
まずは桜餅とか作ったけど、
材料
・桜餡 150g
・バター 50g
・ヨーグルト 50g
・砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
手順
【1】バターは電子レンジで加熱してマヨネーズ状に練れるくらいの柔らかさにして、桜餡を少しずつ加えながら練り混ぜる
【3】オーブンを180度に予熱し、予熱完了したら生地を型に流し入れ、170度にして25~30分焼く
(この段階、たしか色々あって忙しかったので写メなしw)
【4】焼き時間残り5分くらいであれば桜の花等をトッピングし、焼き上がって竹串にどろっとした液体が付いてこなければ完成
あたしが買ったタイプの桜餡は結構ドギツイピンクだったから、
まだ桜餡あるんだけど、
あと、桜スイーツ何作ろうかな…
何が合いそうだろう??
リコメはお休み中で、訪問にかえさせて頂いております
…と言いながら特に午後から夜にかけては読み逃げがちでもありますが…スミマセン
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