ゆうべのご飯&昨日のあーゴハン(離乳食52日目)
昨日は旦那の休みだったので、ようやく確定申告を済ませてきました~
そんな旦那の休日朝ご飯は、
前日のカレーの残りを、たまにはカレーうどんではなくそのまま食べるってことで…
お雛様デコカレーにしてみました
ちなみに、うちの旦那はデコふりとか嫌いらしいので、
お雛様の方はケチャップライスなんですが、
お内裏様の方は…
「卵白に紫芋パウダーを混ぜると青色になる」を利用して、
あらかじめ卵白と紫芋パウダーを混ぜた青色液を作っておいて、チャーハンみたいに冷ご飯をそこに入れて混ぜてから炒めたのです
めっちゃあざやかな青~
もう青色ご飯は作らん!!と決めたのでしたww
あーゴハンは、二回食のうち一回をパンで小さじ3までクリアできたので、
昨日は中休みとして二食とも主食はご飯に
その①は、
10倍粥とろとろver
かぼちゃのだし煮ペースト&キャベツペースト
いちごミルク
とろとろスイートポテトーフ
かれいのすり流し ほうれん草ペースト添え
で、
お買い物で98円で綺麗なほうれん草をGETしたから、それを茹でてペーストにするのだけ作ったけど、
後はすべてフリージング活用ですw
大人の晩ご飯は、
とろとろ温泉卵
ほうれん草のおひたし
白菜と人参と豆腐のお味噌汁
でした
うなぎのコツは、
①まず、うなぎをいったん水洗いして、かかっているタレを流しちゃう
(もともとかかっているタレには、美味しそうに見せるための着色料や長持ちさせるための保存料など添加物がたくさん入っているし、洗い流すことで臭みなども取れるそうです)
②1尾につき料理酒大さじ1くらいを振りかけて、オーブンまたはグリルで5~10分ほど焼く
(今回はアルミホイルで包んでふっくら焼いてみました)
③その間にタレを作って煮たてておく
(我が家のは、だし・砂糖・醤油・みりんで作った適当タレですが…)
④焼き上がったうなぎを切り分けて、タレに入れて、スプーンなどで表面にタレをかけながら軽く煮立てて完成
あと、
放置するだけ♪超簡単☆とろとろ温泉卵 by AyakoOOOOO
リコメはお休み中で、訪問にかえさせて頂いております
…と言いながら特に午後から夜にかけては読み逃げがちでもありますが…スミマセン
いつも温かく見守ってくれたり言葉をかけてくださる皆様にとって、
今日がHAPPY DAYでありますように
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