ゆうべのごパン&昨日のあーゴハン(離乳食39日目)
昨日は旦那に心配コメありがとうございましたぁ
旦那の方は、あたしみたいに吐いたり高熱が出ることもなく、
まぁ仕事の疲れってのもあるんやろし、良くなったようです
ってなわけで、昨日は洋食メニュー
ベーコンとアボカドのチーズクリームパスタ
明太子deタラモサラダ
パンプキンコーンポタージュ
手作りロールパン
でした
あーゴハンは、
離乳食を始めて1ヶ月くらい経ったら米以外の主食(うどんとかパンとか)を与えてOKとのことだったので、
「離乳食を始めて1ヶ月経ったら2回食にしてみて、
2回食を始めて1週間経って慣れたら、2回のうち1回の主食を米以外に挑戦してみよう」
と思ってたので、
2回食にして1週間となった昨日、
かぼちゃ&さつま芋の豆乳ペースト
おろしりんご煮
鱈のすり流し
でした
おうどんに初挑戦~
茹でてから滑らかに裏ごしてすりつぶしたのを小さじ1~
難なく食べてくれて、その後も元気いっぱいなので、今のところ小麦アレルギーも大丈夫そう
New食材おうどんは小さじ1だけなので、
炭水化物としてさつま芋ペーストで補うことにして、
相性のいいかぼちゃペーストと豆乳と混ぜ混ぜして、ほっこり甘いあーお気に入りのペースト~
↑のあーゴハンその①はなんだか白と黄色ばっかになっちゃったので、
ほうれん草とじゃがいものミルクポタージュ
で、緑さん登場
この調子で、
あーゴハンのうち1回の主食をおうどん・1回の主食はいつも通りお米にして数日間進めてって、
おうどんで大丈夫だったら、次はパンに挑戦してみようかなぁって計画中
パンに関しては、
そもそも我が家は旦那が米人間なので、
パンを買っても毎日食べるわけじゃないし、冷凍できるけどたまにしか食べんなら冷凍庫のスペースを取って邪魔になりかねんし、ってことで、
パンメニューの日や休みの朝だけその都度あたしが焼く…って形にしててパンを買う習慣がない我が家。
「離乳食初期のパンって…
やっぱ買う方がええんやろか?(離乳食のためにわざわざ買うのもったいない気もするが、離乳食の本とかは市販のを基準に書いてるやろからその方が無難な気がする)
それとも手作りのあげてもええんやろか?(手作りだと、塩やバターや卵を調節てか最初は一切使わないこともできるメリットがあるし、必要量作ることができる)」
と、米以外のデビューを視野に入れた頃からちょっと疑問に感じてて。
月齢近い先輩ママさんやお母さんに聞いてみたら、「せっかく作る気があるなら作ったのをあげてみるのもいいかもね」という意見が多かったので…
塩やバターや卵なし、牛乳の代わりに豆乳か育児用ミルクを使った赤ちゃんでも安心そうなパンを考えて作ってみようかなぁ…と考え中。
そうなると、バターや卵をたっぷり作るパンはしばらく作らなくなるかもしれないから(大人用とあー用分けて作る余裕ないかもしれんからさ…w)、
あーがパンデビューする前の今のうちに作っておこー
卵とバターをたっぷり使ったロールパンw
ま、あたしのは簡単な
発酵なし☆1時間でふんわりロールパン by AyakoOOOOO
ですがw
何時間もかけて作る正統派の作り方、出産以来いや妊娠以来?全くしてないなw
ま、美味しけりゃそれでいいよねw
で、昨日のメインのパスタは、
先日お母さんがアボカドをくれて、
今まではアボカドってサーモンとかカツオとかと一緒にカルパッチョ風やサラダにすることが多かったけど、
それだと旦那が刺身だけすべてさらえてアボカドだけ残されて、
旦那=刺身係・あたし=アボカド&その他野菜係になりかねんのでw、
昨日は新しいレシピを考えてみました
そしたら、生クリームを使わなくてもまろやかクリーミーなパスタに仕上がって、
カルボナーラとかの類が好きな旦那向けに仕上がりました
レシピは
簡単☆アボカドのチーズクリームパスタ by AyakoOOOOO
あとは、適当簡単サブ達~
最近は、離乳食でかぼちゃを使った日の大人アレンジの定番、
パンプキンコーンポタージュ(こうするとかぼちゃ嫌いの旦那でも食べるからw)
ちなみに昨日パンを焼いた時
今日の休日朝ごパンも焼いたので、
これはまた明日のブログのネタにしますww
昨日のうちにパン焼いちゃったから、
今日はめっちゃラクちんな休日の朝だわ~ww
リコメはお休み中で、訪問にかえさせて頂いております
…と言いながら特に午後から夜にかけては読み逃げがちでもありますが…スミマセン
いつも温かく見守ってくれたり言葉をかけてくださる皆様にとって、
今日がHAPPY DAYでありますように
いつもペタやコメが励みになってます
ありがとうございます
以下のランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
「2012すくパラブログコンテスト」
に参加中
応援投票して頂けたらありがたいです♬
下記投票リンク
をクリックし、記入欄に、
『お料理部門・8番 すぱ 』
と記入して投票頂けたら嬉しいです♬