チョコスポンジにホワイトチョコバタークリームのWチョコケーキのレシピ☆&…大河ドラマ好きな女?w | ~AyakoOOOOO's HappyHome~

チョコスポンジにホワイトチョコバタークリームのWチョコケーキのレシピ☆&…大河ドラマ好きな女?w

またまた旦那もあーもまだねんねモードなので、最近作ったお菓子のレシピUP~UP

 

出張に行くためバレンタインは不在の実家の父に作った、
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-120128_0712~01.jpg
タイトル通り、チョコスポンジにホワイトチョコバタークリームのWチョコなバレンタインケーキですケーキ

父の要望が「スポンジケーキにバタークリーム」、

せっかくだしバレンタイン仕様にしたくて、Wチョコ使いにしてみましたケーキ

ココアを生地に混ぜるスポンジはよくあるけど、チョコを混ぜ込むのってあんまりないし、

バタークリームにホワイトチョコを混ぜ込むのもあんまりないし、

けどやってみたらうまくいったので覚え書きUP

 

〈チョコスポンジ生地〉

ケーキ材料ケーキ

○チョコレート 15g

○バター 15g

・卵 2個

・砂糖 60g

・水 大さじ1(15cc)

☆ココア 大さじ1(15g)

☆小麦粉 大さじ2(30g)

☆コーンスターチ 大さじ1(15g)

 

ケーキ手順ケーキ

【1】チョコスポンジ生地を作る。○は湯煎にかけて完全に溶かして液体状にしておく。卵は白身と黄身に分けておく

 

【2】卵白を氷水に当てて砂糖のうち半量を少しずつ加えながら、ツノがしっかり立つメレンゲになるまで泡立てる

 

【3】卵黄を湯煎にかけて砂糖の残りを加えて、白っぽくなるまで泡立てる

 

【4】【2】に水を加えてから【3】を2~3回に分けて加えてその都度よく混ぜる

 

【5】【4】に☆をふるいながら加え、ゴムべらで底から生地を持ち上げては返すように、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。

 

【6】【1】を完全に液体状にして(寒い時期は電子レンジで加熱して溶かす)【5】に加え、滑らかになるよう手早く混ぜる

 

【7】【6】が均一に滑らかになったら生地完成。オーブンを160度に予熱し、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れておく

 

【8】予熱が完了したら160度のまま【7】を約30分焼いて、竹串を中心に刺してみて生地がついてこなければ焼きあがり

 

【9】底を上にして型から外し、網などの上で冷ます。完全に冷めたら、ラップで包んでビニール袋に入れ、風通しの良いところに半日ほど休ませてから使うとよりしっとりしててベスト☆

 

めっちゃ長いブログになってまうから途中過程の写メは割愛しましたが、

こんな風にふっくらふんわり焼き上がって
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-120127_2040~01.jpg

 

切るとこんな感じ
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-120128_0657~01.jpg
チョコの味がしっかりして濃厚な味だけど、食感は軽くしっとりふんわりのチョコスポンジですケーキ

チョコやココアを加えると重くずっしりなりがちなスポンジですが、メレンゲに水を加えておくこと・油脂類は最後に加えることで軽くふんわりしっとり焼き上がりますケーキ

途中過程写メもちゃんと載せたレシピは→Cpicon しっとりふんわり別立てチョコスポンジ by AyakoOOOOO

 

 

〈ホワイトチョコバタークリーム〉

ケーキ材料ケーキ

・ホワイトチョコ 40g

・砂糖 15g

・バター 70g

・卵白 1個分

・はちみつ又はメープルシロップ 大さじ1

・(好みで)ラム酒やバニラエッセンス等 少々

 

ケーキ手順ケーキ

【1】ホワイトチョコは細かく刻んでおく。バターは室温に戻して柔らかくしておく(寒い時期なら湯煎にかけても)

 

【2】卵白に砂糖のうち半量を少しずつ加えながらツノがしっかり立つメレンゲになるまで泡立てる(氷水に当てながら泡立てるとよい)

 

【3】はちみつ又はメープルシロップを電子レンジでふつふつするまで温め【2】に加える

 

【4】【3】をツノがしっかり立ちツヤのあるメレンゲになるまで泡立てて冷蔵庫で冷やしておく

 

【5】バターを電子レンジで練れる程度の柔らかさになるまで温め、砂糖の残りを加えて滑らかになるように撹拌する

 

【6】【1】のホワイトチョコを電子レンジで加熱しては泡立て器で混ぜるのを繰り返して滑らかに溶かしておく

 

【7】【5】に【6】を2~3回に分けて加えてその都度滑らかになるよう混ぜる

 

【8】【7】が滑らかに混ざったら、冷やしておいた【4】を少量(大さじ1くらい)ずつ加えてはその都度滑らかになるようよく混ぜる

 

【9】(好みで)ラム酒やバニラエッセンス等を加えて、仕上げに高速で混ぜて滑らかにしあがったら完成

 

これまためっちゃ長いブログになってまうから途中過程の写メは割愛しましたが、

出来上がりはこんな感じで
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-120128_0655~01.jpg
 

デコレーションしたのが
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-120128_0712~02.jpg
普通の生クリームかと思ったら…軽くてでもマイルドでかつコクのあるやみつきになるホワイトチョコ味のバタークリームってのがいいでしょw

これも途中過程写メもちゃんと載せたレシピは→Cpicon 簡単♪ホワイトチョコバタークリーム by AyakoOOOOO

 

 

せっかくだし、このWチョコケーキのレシピもUPしました→Cpicon Wチョコバタークリームケーキ by AyakoOOOOO
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-120128_0712~03.jpg

 

さ、今日は午後から予防接種です予防接種←いつの間にかヒブの絵文字なんて出来てるw

先月の4ヶ月健診で受けたBCGが次の予防接種まで28日間開けなあかんのやからちょこっと久々、

あーはどんな反応するかしら…。

 

おまけ。

そんなあー、

旦那がさっき『平清盛』を録画してたの見てたら
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-120130_1023~01.jpg

(旦那がおると、リモコンとかが絶対床に放置されてる…泣)

 

めっちゃ一生懸命顔を上げてる~ww
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-120130_1023~02.jpg

目線をたどったら、明らかに旦那じゃなくて清盛だったもんw

好きなのか?ww




リコメはお休み中で、訪問にかえさせて頂いておりますペコリ 

…とか言いながら読み逃げがちでもありますが…スミマセンごめんなさい...2

いつも温かく見守ってくれたり言葉をかけてくださる皆様にとって、

今日がHAPPY DAYでありますようにハッピー

 

 

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