昨日の休日朝ご飯&ゆうべのご飯
飲食店社員というお休みが不規則な仕事の旦那、
バイトさん達のシフト状況によっては、休みが偏ったりする月も。
(今回の職場は、会社の規定で月の土日祝と同じ日数分の休みを取らなければならないことにはなっている)
今月はまさにそれで…
10月前半は休み2回だけだったのに、10月後半は休みが7回
しかもうち2回が連休で、その1回目が昨日&今日。
なんか毎日旦那がいると不思議な感じだわ~ww
ってなわけで、
昨日は旦那のお休みだったので…
まずは朝は
はい、ワンパターンの
ご飯が進む☆甘辛和風×チーズオムレツ by AyakoOOOOO
、
あと、リベンジ…
カメロンパン、今回はひっつかずに綺麗に仕上がりました
↑
失敗したらリベンジしなきゃ気ぃ済まない人ww
あと、丼ご飯と
材料3つ☆簡単とろけるなめらか牛乳プリン by AyakoOOOOO
の残りも
そんな感じの朝ご飯で…
出かけて帰ってきた晩は…
きのこ&ねぎたっぷりかさましうな丼
小松菜と人参のおひたし
和風スイートポテトーフサラダ
筑前煮?(旦那のおばあちゃんからの頂き物)
でした
旦那の実家からうなぎを頂いたので、旦那のリクエストでうな丼に
以前 の日記で書いたように、
うなぎのコツは…
①まず、うなぎをいったん水洗いして、かかっているタレを流しちゃう
(もともとかかっているタレには、美味しそうに見せるための着色料や長持ちさせるための保存料など添加物がたくさん入っているし、洗い流すことで臭みなども取れるそうです)
②1尾につき料理酒大さじ1くらいを振りかけて、オーブンまたはグリルで5~10分ほど焼く
(今回はアルミホイルで包んでふっくら焼いてみました)
③その間にタレを作って煮たてておく
(我が家のは、だし・砂糖・醤油・みりんで作った適当タレですが…)
④焼き上がったうなぎを切り分けて、タレに入れて、スプーンなどで表面にタレをかけながら軽く煮立てて完成
…なんですが、
今回はちょっと小ぶりのうなぎさんだったので、
かさましに…
うなぎを焼いてる間に、
タレと一緒にきのこ(エリンギ・舞茸・しめじ)も煮立てて、
ご飯→ねぎの半量→きのこ→うなぎ→ねぎの残り半量→大葉の順に重ねて、完成
で、昨日は旦那のおばあちゃんから筑前煮?風な、鶏肉・げそ・人参・大根・里芋・こんにゃくの煮物を頂いたので
ちなみにあたし、ほんとは和風の野菜の煮物とか結構好きなんだけど、
旦那が嫌いで結局残されるハメになるから、
どうせなら「美味しい」と思って野菜を摂ってもらえる方がいいなぁ~と思って、
ハンバーグとかオムレツとかに野菜をがっつりまぎれさせる作戦でいってるんですが、
頂いたのなら、他も旦那が嫌いで普段は敬遠しちゃうあたしメニューを作ろうと開き直って…
実はあたしこうゆうの大好きで、
普段もわざわざUPしてないけど、あたしオンリーメニューはこうゆうのですw
ヘルシー&クリーミー☆ポテトーフサラダ by AyakoOOOOO
のさつま芋バージョン
レンチンしたさつま芋:豆腐=1:1をフォークで潰しながら混ぜて、
塩とレモン汁(うちは旦那が好きじゃないから使わんけど酢でも可)で味を整えて、
先日発見したけどスキムミルクを加えるとマヨネーズなしでもクリーミーに仕上がるので加え混ぜたのです
ってなわけで連休2日目~
…旦那の朝ご飯はまーたワンパターンになるのかしら…。
リコメはお休み中で、訪問にかえさせて頂いております
いつも温かく見守ってくれたり言葉をかけてくださる皆様にとって、
今日がHAPPY DAYでありますように
いつもペタやコメが励みになってます
ありがとうございます
以下のランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村