超簡単濃厚☆ニューヨークチーズケーキのレシピ☆
あいかわらず雨風すごいですねぇ
お仕事やおでかけの方はお気を付けください
そうそう、お蔭様であーのお腹の張りはちょっとマシになったかな…って感じです
ありがたいことに、お薬いやがらずに飲んでくれるしねぇ
さて、
超簡単濃厚☆ベイクドチーズケーキ&ニューヨークチーズケーキのレシピをご紹介します
フープロで(なければ泡立て器でOK)混ぜて、型に流し入れて湯煎焼きにするだけなので、
ほんっと手間なし簡単で、あーが落ち着いたすきでもできちゃう簡単レシピです
そして、生クリームを使わず、クリームチーズ:ヨーグルト=1:1だから若干ヘルシーだし
材料
・クリームチーズ 100g
・ヨーグルト 100g
・砂糖 30~50g(ヨーグルトが無糖か加糖かで調節)
・レモン汁 10cc
・好みのボトム(クッキー生地等) 適量
手順
【1】好みのボトムを型の底に敷いて用意しておく
【2】材料を全て混ぜ合わせる(写真のようにフードプロセッサーがあればより時短で便利)
【3】【2】がなめらかに撹拌できたら一度漉してから【1】の型に流し入れる。
オーブンを160℃に予熱しておく。
【4】【3】のオーブンが予熱完了したら【3】の天板に乗せて、160℃で30分、140℃で30分の合計1時間湯煎焼きする
【5】【4】が焼き上がったら型ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく
(これは試作で家用に作ったから薄っぺらいですww)
コツ
型に入れる時に一度漉すとより滑らかに仕上がります!!
焼き時間は型の大きさ・深さやオーブンのクセ等によって調節してください☆
冷蔵庫で冷やすことでより味がなじんで濃厚になります☆
ちなみに、今回は生クリームなしにしてローカロリーにしましたが、
生クリーム入りバージョンのでレシピアップしてます 超簡単濃厚☆ニューヨークチーズケーキ by AyakoOOOOO
ちなみに…
試作した時は、似たような材料でベイクドチーズケーキ版も焼いてみました
引き続き、なかなかリコメ&ブログ訪問等はできないかと思いますが、
皆様にとって今日がHappy Dayでありますように
『おかず日本一決定戦 おかずの星(日本最大級の料理レシピコンテスト) 』に選考通過