簡単絶品☆クリームチーズdeティラミス☆のレシピ
ちょっと前にご紹介した、
そう、ティラミスのレシピをようやくUPしたので、更新しまーす
ちなみにティラミスって本来はマスカルポーネチーズってのを使うお菓子なんですが、
前にも書いた通り、あたしは基本的に特定のお菓子にしか使えなさそうな登場頻度が少なそうなもんは買わん主義なので、
比較的使い道の幅が広いクリームチーズを使用
本格志向の人とかイタリア人からは「邪道」って言われるかもやけどw、
言われなければ気付かない、ちゃんとティラミスに仕上がります
手順も、混ぜて冷やすだけやからめっちゃ簡単
材料
(カップやココット等2個分程度)
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100cc
・砂糖 60g
・(好みで)レモン汁 少々
・好みの土台(スポンジやクッキー生地等) 適量
・濃い目のコーヒー 適量
・ココア 適量
手順
【1】スポンジ、クッキー生地等好みの土台をコーヒーに浸して、冷やし固める容器の底に敷いておく
【2】クリームチーズ(固ければ電子レンジで柔らかくしておく)と砂糖のうち2/3量と好みでレモン汁を加え滑らかになるまで混ぜる
【3】生クリームに残りの砂糖を加え8~9分立てになるまで(ツノが立つ程度)混ぜる
【4】【2】に【3】のうち1/3量ほど加えて均一になるように混ぜる
※ココアや好みのトッピングをしてお召し上がりください
コツ
【2】でクリームチーズを柔らかくしておく場合、電子レンジでの加熱時間はあくまでも10~20秒で、どろどろに加熱しすぎないように。
【3】で生クリームを泡立てる際、冷水で冷やしながら泡立てると泡立ちやすい。
レシピは
簡単絶品☆クリームチーズdeティラミス by AyakoOOOOO
ちなみに、ティラミスって、イタリア語『tiramisu』からの外来語で、
「tira=引っ張って」、「mi=私を」、「su=上へ」で、
「私を上へ引っ張り上げて」、転じて「私を元気づけて」という意味があり、
つまり、ティラミスには『元気になるお菓子』という意味があるらしいです