ゆうべのご飯~今日で64~
オーブン焼きヘルシーハンバーグdeロコモコ丼
トマトクリームスープ
海藻と春雨のあっさり塩だれサラダ
でした
そう、“65→6(ろ)5(こ)”ってことで、“ロコモコ”がメイン
何度かご紹介したように、我が家のハンバーグは
・牛:豚:豆腐:野菜=1:1:1:1の比率
(うちの肉食猛獣にさりげなく野菜を摂取させれる&しかもソフト・ジューシー・ヘルシーに仕上がる)
・ひき肉ではなく細切れ肉や薄切り肉を細かくして使用
(肉々しさも出せる)
・フードプロセッサーで撹拌
(短時間で均一によく練れる)
・オーブンで焼く
(ほったらかしでふっくらジューシーに仕上がるし、豆腐と野菜たっぷりの柔らかめ生地でもひっくり返すときに割れる…って惨事も防げるw
バターや油をひかなきゃならないフライパン焼きより若干カロリーカットな気もw)
が特徴
まずみじん切りにしてレンチンした野菜、今回は玉ねぎ・人参・キャベツ・ピーマンです
オーブンで焼いて、最後の1分で型抜きしたチーズを乗せて焼いて溶かすだけ
作り方は
豪快に☆オーブン焼きハンバーグ by AyakoOOOOO
の要領です
ついでに、残ったタネのうち、
半量はお弁当用として、
小さめに成型&肉詰めピーマンにして一緒に焼いて、フリージングしておきました
半量はお弁当や旦那お気に入りのオムレツに便利なそぼろとして、
砂糖・醤油・みりんで甘辛く味付けして、これまた小分けにしてフリージングしておきました
デミグラスソースは、電子レンジで出来ちゃう手軽な方法で、
電子レンジ1000wで1分半加熱してはまたかき混ぜるのを数回繰り返して
そしたらこんな色になってくるので
お湯とウスターソースとケチャップとコンソメと塩・こしょう少々を加え混ぜて、
レシピは
電子レンジで簡単美味☆デミグラスソース by AyakoOOOOO
で、ハンバーグを炊きたてご飯とサラダ菜を盛り付けた上に乗せて、
デミグラスソースをかけて、目玉焼きとチーズとプチトマトで飾って完成
“65”だけでなく、父の日も意識して“FATHER'S DAY”の型抜きを
今年は赤ピーはまだお腹の中やから、代わりにあたしがってことで
まだ“プレパパ”ではあるけど、
赤ピーが来てくれてから、赤ピーの“父親”としていっぱい頑張ってくれてると思うからね
ありがとうね
旦那、めっちゃ気に入ってうまうま食べてくれました
トマトクリームスープは、
こないだのカレーの時に開けたトマト缶を使い切っちゃいたかったので、
牛乳を加えて、塩・こしょう・コンソメで味を整えながら少しだけ煮立てて、
最後に下茹でしたブロッコリーと飾り切りしたウインナーを加えただけ
意外な組み合わせかもしれないけど、
トマトの酸味や酸味がイイ感じにマイルドでクリーミーに仕上がって、
飲みやすくてオススメです
海藻と春雨のあっさり塩だれサラダは、
水で戻した海藻ミックスと茹でた春雨をレモン汁と塩だれで和えただけ
超簡単なんだけど、
これ自画自賛しちゃうくらいめっちゃあたし好み
(ま、あたし好み=旦那はイマイチ。っていう方程式が成り立つんですが…)
あっさりさっぱりちゅるるんって感じのこの一品、我ながら気に入りました