濃厚だけど実はヘルシー☆トリプルフレッシュチーズオムレツのレシピ☆
【レシピブログの「朝食&ブランチレシピコンテスト」参加中】
こちらの記事 で書いたように、
レシピブログさんと小岩井乳業さんのコラボのモニター企画『小岩井乳業の人気商品で作る朝食&ブランチコンテスト 』に当選したあたし。
昨日早速作ったレシピから紹介
ちなみに使用させて頂いたのは、
小岩井 純良バター
で、
材料
小岩井生乳100%ヨーグルト 100g
小岩井かけるチーズ 1個分
小岩井純良バター 大さじ1
卵 2個
(※好みで、更にとろけるチーズや野菜類やベーコンやハム等を加えても)
手順
【1】ドリッパー等に紙フィルターまたはキッチンペーパーをセットし、グラスなどの上に置いて「小岩井 生乳100%ヨーグルト」を静かに注ぎ入れる
【2】紙フィルターいっぱいまで注いだらラップをかけ冷蔵庫などに入れそのまま数時間置いておくと、フレッシュチーズのようなドリップ生乳と透明な乳清に分かれる
【3】【2】のドリップ生乳のうち半量を電子レンジ600wで1~2分加熱すると、カッテージチーズ状になる
【4】【2】の乳清のコップに卵を1個ずつ加え、よく溶きほぐす
【5】フライパンを火にかけ、「小岩井 純良バター」をよく熱しておく
【6】【4】の卵を一気に流し入れ、【2】のドリップ生乳・【3】のカッテージチーズ状ドリップ生乳を乗せ、「小岩井 かけるチーズ」のうち半量をかける
【7】【6】の卵の周りが固まってはがせるようになってきたらフライ返し等で巻いて、形を整えてお皿に盛り付け、「小岩井 かけるチーズ」の残り半量と好みでバジルやパセリ等をかけて完成
切ってみると…
とろ~り濃厚な3種類のフレッシュチーズが味わえるチーズオムレツ
…と思いきや、実は生乳ヨーグルトをドリップしたものを利用したという、ヘルシーレシピです
ヘルシーだけど濃厚なのは生乳100%なヨーグルトだからこそ
旦那はあたしが言うまでチーズだと思ってたみたいだし、そのくらい濃厚
かけるチーズも1個で大活躍のいいアクセントに
生乳ヨーグルトをドリップする際に出た乳清も無駄にせず卵と一緒に混ぜることで、卵はよりふんわりやわらかく仕上がります
てか質問
レシピブログので応募するレシピって、COOKPADにはアップしない方がいいのかな
一応どれもCOOKPADにはまだアップしてないレシピですが…
レシピブログを利用しててご存知の方、ぜひ教えてください
いつもペタやコメが励みになってます
ありがとうございます
以下のランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村