ゆうべのご飯~今日で90~
ヘルシーところてんサラダ
豆腐とキャベツと舞茸のお味噌汁
デザートに、Wキウイ
でした
こないだうなぎが特売(一尾398円)で、これまた妊婦なあたしは食べれないけど、
旦那は好物なのでGETしたってのが賞味期限が昨日だったので、
メインはうな玉丼
以前の日記に書いたことがありますが、
うなぎのコツは…
①まず、うなぎをいったん水洗いして、かかっているタレを流しちゃって
(もともとかかっているタレには、美味しそうに見せるための着色料や長持ちさせるための保存料など添加物がたくさん入っているし、洗い流すことで臭みなども取れるそうです)
②1尾につき料理酒大さじ1くらいを振りかけて、オーブンまたはグリルで5~10分ほど焼いて、
(今回はアルミホイルで包んでふっくら焼いてみました)
(だし・砂糖・醤油・みりんで作った適当タレですが…)
④焼き上がったうなぎを切り分けて、タレに入れて、スプーンなどで表面にタレをかけながら軽く煮立てて
…と、
洗うことでよけいな添加物や臭みが落ち、料理酒をかけてから焼くことでふっくらやわらかく仕上がり、最後の味付けは自分好みでできる、といううなぎ職人オススメの方法らしいです
で、ご飯に盛り付けて、
2段目~
あ、ちなみにポット添えてるのは、
ひつまぶしみたいに最後にダシをかけてお茶漬けにできるよう、
ポットにダシを用意してみました
旦那、大喜びで、
「ご飯もうちょっとある」と、なんとご飯追加~
ヘルシーところてんサラダは、
先日母からところてんをもらって、
ところてんの食べ方って地域や家庭によるらしいんですが、
あたしにとって子どもの頃おやつとして慣れ親しんできたところてんって、
黒蜜で和えて食べる甘いタイプ
だけど、地域や家庭によっては当たり前の三杯酢とかって食べ方も多分あたしは好きそうなので、
たまには酸っぱいタイプで食べてみようかなぁと…
昨日3個組69円でGETしたもずく(土佐酢味って書いてた)と刻んだミニトマトときゅうりを乗せて
うん、さっぱりつるつるちゅるるんで、あたし好み(=旦那ウケはいまいち…ww)
そうそう、ミニトマトと言えば…
…イヤン、やーらしっww
Wキウイは、
昨日の日記で同じプレママでありお料理上手さんのchiakiさんもコメントで書いてくれてたんですが、
“キウイ→キーウィー→キューイ(91)って発音近くね?”ってことで…
しかもちょうどよく行くスーパーが、キウイ1個78円で売り出しだったので
グリーンキウイとゴールドキウイを1個ずつGET
こういう酸味の強いフルーツって大好き
大好物のパイナップルに続く、大好きなフルーツのひとつです
ベビ待ちの頃から仲良くして下さってたブロ友さんはご存知のように、
あたしと赤ピーにはキウイたち
エピソードってのもあるしね
ってか、妊娠してすぐの頃に調べたことがあるんですが、
ビタミンCが多いので有名なキウイ、
実はベビ待ち~妊娠中(特に妊娠初期らしいけど)に必須な葉酸も結構含まれてるらしいですよ~
そんなこんなで…
今日で出産予定日まで90日~
今日の語呂は…?と考えたいとこですが、
今日は旦那のお休みなので、家でまともにご飯作るかもまだ未定~
(休日は、出かけた帰宅時間とかテンションによって、おうちゴハンか外食かそのとき決めるので)
ではでは、皆様にとって今日が良い日でありますように
いつもペタやコメが励みになってます
ありがとうございます
以下のランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村