ゆうべのご飯~今日で92~
エビイカチリ
中華風もやぶスープ
スナップえんどうのおかか炒め
ミニトマトの中華風ヘルシープチカプレーゼ
母作きゅうりのキューちゃん風
あと、ご飯
デザート?おやつ?にグミ
エビイカチリは、
旦那にエビチリをリクエストされていたので、フリージングしてたイカも加えてエビイカチリに
エビは背ワタを取って
(ちなみにあたし、なにげになぜかこの作業が好きだったりしますw
子どもの頃に手伝いでしたときとかはうまくできなくてキーってなってたんだけどねw
なんかこのするするっと背ワタが出てくるのが快感というかw)
イカと一緒に、料理酒・塩・こしょう・おろししょうが・おろしにんにくに漬けておいて、
エビとイカの水分を取り片栗粉をまぶし、
ゴマ油で色づくまで炒めて
その間に豆板醤・チリパウダー・ケチャップ・料理酒・砂糖(今回は隠し味で練乳とマヨネーズ各少々も)・塩・みりん・おろししょうが・おろしにんにく・水を合わせて電子レンジで加熱して
カリっと仕上がったエビとイカと、今回はにんにくの芽を合わせて、
あらかじめ型抜きして取っておいたイカを最後に炒めて乗っけて“93”
レシピは
簡単プリプリ☆エビチリ by AyakoOOOOO
中華風もやぶスープは、
豚バラともやしを炒めて中華風のスープに仕上げただけ
スナップえんどうのおかか炒めは、
昨日実家からスナップえんどうをもらったので
昨日のメニュー的に合うように、ゴマ油少々でさっと炒めて、
めんつゆを加えて、おかかで和えただけ
シンプルだけど美味しいし、あたし的にはこうゆうスナップえんどうとかの歯ごたえって好き
ミニトマトの中華風ヘルシープチカプレーゼは、
これまた実家からミニトマトをもらったので、
こないだもしたトマト×チーズのカプレーゼと見せかけて、白いのはよく水切りしておいた豆腐っていう、
ヘルシーカプレーゼ
今回はメニュー的に中華風に、ゴマ油とポン酢を少し垂らしました
豆腐ってよく水切りして軽く塩しておくと、チーズみたいな見た目&食感になるし、
母作きゅうりのキューちゃん風は、
母にもらったきゅうりのキューちゃん風のお漬物~
これもやけど、市販のお漬物は味が濃すぎて苦手だったりするけど、
母作のお漬物は程良い味であたし好みで(ってかこの味で育ったからこの味が好みになのか?)、
お漬物っていうより小鉢とか酢の物って感覚で食べれちゃう
デザート?おやつ?のグミは…
昨日は特に何も語呂を思いついてなかったんだけど、
昨日の日記のコメントで、
いつも仲良くして頂いてる、憧れの4人の子沢山かつおしゃれでお料理も上手な☆美星妃輝☆мдмдさんから
『今日は
93=グミかな??
↑
無理矢理すぎ(≧~≦)ププッ』
というコメントを頂き…
見えにくいですが“93”
こちらのレシピもまたのちほどアップしますねぇ
そんなこんなで…
今日で出産予定日まで92日~←いつもと違うタイプの絵文字があったw
ではでは、皆様にとって今日が良い日でありますように
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