おしゃれでお手軽☆フロランタンのレシピ☆
さくさくのパートサブレ生地にキャラメルコーティングしたナッツ類を乗せて焼くクッキーで、
本来これはアーモンドスライスを煮詰めたキャラメル生地を乗せて焼くのが一般的ですが、
先日焼いたのは、家にあったフルーツグラノーラをキャラメル状にしたのを乗せてみました
これもまたざくざく食感が良い上、フルーツグラノーラやから葉酸や鉄分たっぷりで、
スイーツやけど少しでも栄養価UP
葉酸や鉄分は妊婦さんやベビ待ちさんに必須ですしねぇ
見た目もおしゃれで、朝食やおやつには勿論おもてなしや手土産にも持ってこいです
そんなこちらのレシピは、
材料
≪パートサブレ生地≫
・バター 50g
・砂糖 50g
・卵 1個(約50g)
・小麦粉 120g
・ベーキングパウダー 1g
・塩 少々
≪キャラメル生地≫
・バター 30g
・砂糖 60g
・はちみつ又はメープルシロップ等 15g
・生クリーム 30cc
・入れたいナッツ類・シリアル等(一般的にはアーモンドスライスとか。今回のはフルーツグラノーラ) 60g
手順
【1】パートサブレ生地作り。
バターを室温か電子レンジで柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器等で練り混ぜる
【3】【2】に小麦粉とベーキングパウダーと塩を加え、ヘラ等でよく混ぜる
【4】【3】の粉けがなくなったらクッキングシートの上にひとまとまりにしてラップを被せて冷蔵庫で休ませる
【5】【4】を麺棒等で伸ばす。その間にオーブンを200℃に予熱しておく
【6】【5】にフォーク等で穴を開けてピケして、予熱完了したオーブンを180℃に下げて、12~13分焼く
【7】パートサブレ生地を焼く間にキャラメル生地作り。
キャラメル生地の材料のうちナッツ類やシリアル等(今回はフルグラ)以外を鍋に入れ火にかける
【8】【7】を火にかけながら木ベラ等で混ぜているうちに、乳白色からキャラメル色になってふつふつしてくる
【9】【8】のような状態(キャラメル色でふつふつ)になったら火を止め、ナッツ類やシリアル等(今回はフルグラ)を一気に加え混ぜる
【10】【6】の生地が焼けたら【9】を乗せて平らにならし、更に180℃のオーブンで10分焼き、オーブンを160℃に下げて5分焼く
【11】【10】が焼き上がったら5分ほどオーブンの中に置いてから取り出し、温かいうちに切り分ける
冷まして召し上がれ☆
あたし的にはこうゆうのって牛乳が合う気がする…w
コツ
さくさくにするために、焼き上がったあとオーブンの中に5分ほどおいて乾燥させるのがポイント☆
冷めてから切り分けようとしてもフルグラキャラメル生地が完全に固くなっていて割れるので、切り分けは粗熱が冷めない温かいうちに。
レシピは
おしゃれで栄養満点☆フルグラフロランタン by AyakoOOOOO
これ、実は…
今回は旦那のために作ったんじゃないんです
大事な友達へのプレゼント用だったのです~
てかこうゆうキャラメル系のお菓子って旦那に与えたら、せっかく治療してる歯が取れへんか不安やからさ~
ちなみにあたしは23歳にしていまだに虫歯ゼロ←数少ないあたしの威張れることww
ではでは、そろそろお出かけします
皆様にとって今日が良い日になりますように
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです