電子レンジで簡単☆葉っぱまで食べられるひとくちちまきのレシピ☆
先日の電子レンジで簡単☆葉まで食べられるひとくち柏餅 に引き続き、
こちらは…
急いで作ったから、見た目は微妙になっちゃいましたが…
ひとくちちまきのつもりなんです
ってかひとくちサイズにしたらほんとちまきっぽくないw
(けど市販のちまきって美味しいけど、長くて食べながらびろ~んってなるから、
ひとくちサイズのを作ってみたかったんですよねぇ)
…まず旦那はこのちまきを見て、卑猥なことを言ってましたよ…
この変態が
けど味は美味しかったらしく、
「おぉ~ほんまにちまきやぁ」と喜んで食べてくれました
そんなこのレシピをご紹介します
もちの生地は
材料
(4個分)
・白玉粉 10g
・上新粉 15g
・砂糖 20g
・水 35cc
手順
【2】上新粉・砂糖(食紅等を入れる時もここで)・水を加えて更に混ぜる
【3】電子レンジ600wで30秒加熱→混ぜる→20秒加熱→混ぜる→20秒加熱→混ぜて、成型して完成
葉っぱの生地は、柏餅のと同様、
材料
・水 60cc
・白玉粉 20g
・上新粉 20g
・砂糖 30g
作り方
【1】耐熱容器に白玉粉と水の半量を入れ、泡立て器でできるだけダマがなくなるようよく混ぜる
【3】なめらかな液体状になったら、電子レンジ600wで1分加熱する。大きく膨らんだらその時点で取り出す
【4】ゴムべらでよく混ぜひとまとまりにして、電子レンジ600wで30秒加熱する。大きく膨らんだらその時点で取り出す
(こんな感じになります)
【5】ゴムべらなどでよく混ぜ、片栗粉を打ち粉にしたまな板など平面に流し、上からも片栗粉をかけて全体に薄くのばす
【6】麺棒などで薄く伸ばして、粗熱が取れるまで、放置して冷ます
【7】粗熱が取れたら、包丁や金串などでくり抜くように葉の形を成型する
これで葉っぱ完成
あとは、おもちの生地を葉っぱの生地でくるむだけ
コツ
生地は、熱いうちに生地を丸める方がいいけど、火傷やべたつくことがあるので、手を軽く濡らしてからして下さい
レシピは 電子レンジで簡単☆葉まで食べられるちまき by AyakoOOOOO
これと先に紹介した 電子レンジで簡単☆葉まで食べられる柏もち by AyakoOOOOO を一緒に並べて、
今回は見た目は微妙ですがw、
味はほんまに売り物同様と嬉しい言葉をもらえる仕上がりにできましたぁ
では、このちまきを見て卑猥な発言をしやがった人とお出かけしてきます
皆様にとって今日が良い日でありますように
いつもペタやコメが励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです