ゆうべのご飯
温泉卵
冷奴
でした
休み前日に“おつカレー”ですることが多いカレーが、休み当日に登場~
以前は可愛くデコカレー風に仕上げたりしてたこともあったんだけど、
「カレーはアツアツを炊きたてご飯にかけて食べたいっ」という旦那の要望で、
そしていつも旦那に「具は少ない方がいい」と言われるので(←あたしは結構ゴロゴロ野菜を入れたい派)なので、
今回はちょっといつもと違う作り方で…
野菜(じゃが芋・玉ねぎ・人参)は、半量はすりおろして、半量はみじん切りにして電子レンジで加熱しておいて、
トマト缶&トマト缶をすすぎながら水を加えて、
その間に、前に 電子レンジで簡単美味☆デミグラスソース by AyakoOOOOO を作ったときに
「これでカレールー風のもできんじゃね」と思いついたので…
電子レンジで出来ちゃう手軽な方法で、
電子レンジ1000wで1分半加熱してはまたかき混ぜるのを数回繰り返して
そしたらこんな色になってくるので
お湯とウスターソースとトマト缶の一部(ケチャップでも)とカレー粉と好みでコンソメとかブイヨン系やスパイス類や塩・こしょう等を加え混ぜて、
これを鍋に加えて、
すりおろした野菜も加えて、
強火で煮てる間に減った分量を足すように水または牛乳を加えて、
最後にトッピング用に型抜きしたチーズ(あとで登場)の残りの部分を加えて溶かして
これ、トッピングだけで、中身は旦那好みの肉以外はほぼソース状の具なしみたいな(でも溶けたみじん切りとすりおろし野菜で実は野菜たくさん)カレーに
これを旦那はこんな風に、お望み通り炊きたてご飯によそいたてカレーにして食べてました
あとは、
でもあたし的にはカレーはやっぱりちょいヘビーだった
ちなみに今日は、ちょっとだけ残ったカレー(ほんとにソースにするしかないやろって量)を使って
リメイク晩ご飯にします
今日のはほんとカレーのリメイクの定番って感じです
さて、なんでしょう~
ではでは、皆様にとって良い日でありますように
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです