ふんわりなめらか☆いちごとホワイトチョコの簡単紅白ムース☆のレシピ
ホワイトチョコといちごのふんわりムースです
写メじゃ見えにくいけど、
白とピンクの二層になってるんですよ~
(いつも思うけど、パステルカラーの食べ物って写真で表現しにくい…)
材料や手順はめっちゃ簡単なのでご紹介します
材料
カップ2個分
・生クリーム 200cc
・砂糖 大さじ2
☆ホワイトチョコ 80g
◎いちご 100g
◎砂糖 大さじ1~2
◎ゼラチン 5g
・好みのトッピング材料(いちご、マシュマロ、アラザンなど) 適量
手順
【1】生クリームは砂糖大さじ2を加えツノが立つまで泡立てておく
【2】☆のホワイトチョコを刻んで、電子レンジで加熱して溶かす
【3】【2】のチョコレートに【1】の生クリームのうち半量を加え、ゴムべら等で混ぜ込む
【4】好みのカップや型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めておく
【5】◎のいちごと砂糖(砂糖の量はいちごの甘さや好みで調節)をフードプロセッサー等でピューレ状にする(好みで粒感を残しても)
【6】【5】を耐熱容器に入れて、電子レンジ500~600wで1分加熱し、沸騰したのを確かめて、◎のゼラチンを加え混ぜて溶かす
【7】【6】を氷水に当てて粗熱を取りながら、【1】の生クリームのうち残り半量を加え、ゴムべら等で混ぜ込む
【8】【4】が固まっているのを確かめて、【7】を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める
コツ
・【1】で生クリームはツノが立つまで泡立てること(今回使用した明治十勝フレッシュ100は泡立ちやすくてオススメ)
・苺ムースは【6】でしっかり沸騰させておくこと(でないとゼラチンがちゃんと溶けない)
レシピは
ホワイトチョコと苺のふんわり二色ムース by AyakoOOOOO
で、これ作ったあと、
ちょっとだけ残ってたのを味見したら…
ダウンしちゃったってなわけです
でも、旦那には好評でしたよ~
簡単だし、紅白なのでお祝いムードにも
まったりホワイトチョコ味と爽やか苺味の2つの味が楽しめる、材料と手順は超簡単なふんわりムースでオススメです
ちなみに今日旦那が6~11時働いてから帰ってからのブランチ
お母さんにもらった手作りカップケーキ、
こないだ作って冷凍してた スタバ風チョコチップスコーン by AyakoOOOOO 、
チョコバナナシェイク
…珍しくオムレツじゃない旦那の休日ブランチ