好みのフルーツで☆電子レンジで簡単洋風いちご大福のレシピ☆
最近どうもあたしはフルーツ祭で(前からフルーツ好きやけど)、
でも旦那はフルーツそのものより加工した方が好きみたいなので
さすがにケーキとか作る体力がなかったので、
電子レンジだけで出来る超簡単な、でも旦那ウケばっちりな和菓子系で
今回はあんこを切らしてたって理由だけで洋風に
レシピは、
材料
(約10個分)
生クリーム 100cc
白玉粉 100g
砂糖 100g
水 160cc
好みのフルーツ(今回はいちご、パイナップル、りんご、バナナ) 適量
手順
【2】【1】をスプーンなどでクッキングシートかラップの上に並べ、冷凍庫で冷やしておく
【3】白玉粉と砂糖をボウルに入れ、少しずつ水を加えながら泡立て器で混ぜる
【4】【3】をこして、電子レンジ500~600wで2分加熱して(膨らんできたらその時点で出す)、へらなどで軽く混ぜる
【5】【4】を再び500~600wで1分加熱して(膨らんできたらその時点で出す)、へらなどで混ぜる
【6】【5】をまとめ、片栗粉(分量外)を打ち粉にして薄く伸ばす
【7】【6】を切り分け、【2】の冷凍生クリームと好みの果物を、下から巻くように包むか上からかぶせるように包むかして形を整える
コツ
生クリームはしっかりツノが立つまで泡立てておくのがコツ(今回の明治十勝フレッシュ100という生クリームは泡立ちやすくてオススメ)
完全に凍らせなくても、生地を作ってる間に冷凍庫に入れておけば軽く固まるので、その程度でOK
レシピは
好みのフルーツで☆レンジで洋風いちご大福 by AyakoOOOOO
旦那が「これ美味しいわ~」と絶賛して食べてくれました
こうゆうレンジだけで出来ちゃうのってものの数分で出来るお手軽レシピやから、
しんどくなる前に完成するし、これからどんどん活用しよっとw
旦那がもっと欲しいというので持ってきたら、
ひとつはそのままかじって「アイスみたい」、ひとつはコーヒーに浮かべて溶かしながら飲み、ひとつはお母さんにもらった抹茶プリンに乗っけて食べて、
「これええなぁ~」としきりに褒めてくれました
旦那みたいにガンガン食べるもんやないやろけどw、
こうやって冷凍しておくと、確かにコーヒーやココアにさっと浮かべれたりデザートのトッピングに使えたり、
便利なのでオススメです
今回はスプーンで適当に落として凍らせたけど、
しぼり袋でちゃんと綺麗な形にして凍らせとくと見栄えもいいやろし
でも生クリームの類は食べ過ぎると気持ち悪くなるので注意ーーー
(旦那はまったく平気そうやけど)
てか今日は結構元気だったから
また調子乗ってあるデザートを作ってたら、
味見したんがあかんかったみたいでさっきまでバテてました
一昨日とか辺りは気のせいかなって感じだったけど今日は結構気持ち悪かったし
けどデザート作ってご飯作らんってどないやねんって感じなのでw、
そろそろ復活したし、洗濯物取り込んでぼちぼちご飯の下ごしらえします
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです