ゆうべのご飯&米事情…。
ゆうべは
チーズのり玉
冷奴タワー
スモークサーモンといくらとわかめとコーンの和風サラダ
ちくわとほうれん草ときのこのお味噌汁
あと、ご飯
でした
豚ロースのにんにくしょうが焼き&きのこソース添えは、
一枚99円の豚ロースさんをGETしたので
しょうが焼き風にしようかと思ったけど、せっかくなら旦那の好きなにんにくもたっぷり入れた、
にんにくしょうが焼きにすることに
まず、豚は数ヶ所筋切りして叩きのばして、
味がしみるよう数ヶ所フォークでプスプスしてから、
料理酒・砂糖・塩・こしょう・ガーリックパウダー・おろしにんにく・おろししょうがに漬けておいて、
焼く直前に小麦粉を軽くはたきつけて、
蒸してる間に、
砂糖・しょうゆ・みりん・おろしにんにく・おろししょうがを合わせたタレを作って、
フライパンの中の水気がなくなったらタレとガーリックスライスを加えてからめて、
お肉をお皿に取り出してから、
フライパンに
フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO
を加えて、
チーズのり玉は、うちのある意味定番
冷奴タワーは、こんな名前をつけたけど、
(ブロ友さんのかおっぴさんの影響を受けたと思われる)
ゴマ豆腐の型抜きと豆腐の型抜きを重ねて、
スモークサーモンといくらとわかめとコーンの和風サラダは、
一昨日買ったスモークサーモンといくらの残りとわかめとコーンを和えただけ
スモークサーモンといくらに塩けがあるので味はつけず、
ちくわとほうれん草ときのこのお味噌汁は、
ちなみに、
いつも写真に写ってませんが、ご飯は直前まで炊飯器で待機してて、
うちのご飯は白米と玄米を混ぜています
…が。
昨日は玄米切らしたの忘れてて、買い忘れてしまったので、
100%白米でした~
白米LOVEの旦那は「わぁ~今日は混じり気のない真っ白ご飯やぁ銀シャリやぁ」って喜んでたけどね
「明日玄米買ってくるもん」って言ったら「え~」ってブーイングだったけどね
そういやこんなブログネタがありましたが、
ブログネタ:定食屋で大盛りにする?
参加中
あたしはご飯はちょっとしか食べれんけど、
旦那は絶対大盛りにする派
家でもお茶碗じゃなくて丼を使ってるし
男の人って白米が好きっていうけど、典型的ですな
皆さんの旦那様はどうですか
今日は玄米買ってくるぞ。
ではでは、皆様にとって今日が良い日でありますように
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです