ゆうべのご飯~入籍9ヶ月記念メニューは…
昨日はいい夫婦の日であり、入籍9ヶ月記念であり…
ってか、昨日コメントや皆さんの日記で気付いたんですが、
“いい夫婦の日はすき焼き”ってCMがあるんですね
普段全くと言っていいほどTVを見ないので、
っていうか、ぶっちゃけTVの使い方がよくわかってなくて(旦那が実家の自分の部屋から持ってきたのだから)、
なんか番組表みたいなのがダーっと出てきてリモコンで操作するんがよくわからんのを、覚えてまで見ようとも思わないので、
CMとかドラマとか、流行りに全くついてけてない、まさに田舎っぺなんです…
…すき焼きフライングしちゃった
さて、というわけで、すき焼きではなかった我が家のゆうべのご飯。
昨日の朝の日記 で問題を出していた、ゆうべのご飯の答えは…
なんと、コメントでゆっこさんが正解を当てはった…
簡単だけどしっとり☆ローストビーフ
ほうれん草たっぷりWチーズオムレツ
ベイクドポテトカップサラダ
子持ちめかぶの洋風和えもの
はまちのシンプルカルパッチョ風
きのこの豆乳スープ
あと、ご飯
でした
そう、ずーーーーーっと前に、
旦那が「ローストビーフ食べたい」って言ってたんだけど、
牛肉の塊肉なんてそう安く手に入るもんじゃないし、ずっと先延ばしにしてたんですが、
一昨日やっと100g99円の牛もも肉の塊肉を見つけたので、
一昨日のうちから、
料理酒・砂糖・塩・こしょう・ガーリックパウダー・おろしにんにく・おろししょうがをすりこむようにして、ローリエも入れて漬けておいて、
これを、まず軽くオリーブオイル(サラダ油でも可)を引いたお鍋で焼いて、
料理酒・砂糖・しょうゆ・みりんを入れて、
お肉が浸るくらいになったら、火を強火にして、
沸騰したら(↓みたいな感じ)、2~5分そのまま煮て(←お肉の厚みによって時間を2~5分で調節)、
煮汁に漬けたまま冷まして、
(冷ましていく間に味が染みるので、途中何度かひっくり返しながら全体に味が染みるようにする)
ベビーリーフと安い時に買って型抜きしてレンチンしてフリージングしてたパプリカと人参を飾って完成
実家からもらったかぼすを添えてますが、
柑橘系を搾って食べるのオススメです
これ、旦那「え、これ手作り」と、買ってきたのやと思ったみたいです
そして「美味しい~」と絶賛してもらえたので、よかったです
レシピは
ほうれん草たっぷりWチーズオムレツは、
電子レンジで加熱したほうれん草と、ピザ用チーズと角切りにしたクリームチーズを卵で巻いて、
ベイクドポテトカップサラダは、
ちょっと前にして気に入ったので、
フォークで少し穴を開けたじゃがいもをオーブンでまるまる焼いてベイクドポテトにして、
半分に切って中身をくりぬいて、
塩・こしょう・ガーリックパウダーでシンプルな味付けにしただけ
型抜きしたベーコンとチーズを添えて
子持ちめかぶの洋風和えものは、
もともとあたし海藻類は大好きやし、
なぜかめかぶってあだ名やったことあるし、
「子持ち」ってとこがなんだか縁起良いし、GET
で、結構味が濃い目だったので、
実家からもらったカボスと、缶詰のツナとコーンで和えて中和させました
輪切りを半分に切ったかぼすをトッピング
はまちのシンプルカルパッチョ風は、
なんと昨日、はまちさんのお刺身が普段なら300~400円近くの量が198円だったので
シンプルにオリーブオイルを少したらして、塩・こしょう・バジル・かぼすの汁をかけただけ
半分に切ったプチトマトを添えて
きのこの豆乳スープは、
舞茸・エリンギ・なめこを入れた、優しい味の豆乳スープ
なめこってお味噌汁のイメージだけど、
スープに入れてもまろやかなとろみがついてオススメですよ
ヒントは、ムースではないです
今日は勤労感謝の日ですね
一生懸命働いて、この家庭を守ってくれてる旦那、
一生懸命働いて、嫁ぐまであたしを育てあげてくれた父、
全国の一生懸命働いてる方々、
そんな働いてる方々皆さんに感謝です
うちの旦那は普通に仕事ですが(むしろ祝日は忙しいでしょうが)、
一般的にはお休みだし、お出かけの方はあったかくしてくださいな
今日が良い一日になりますように
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
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