発酵なし☆簡単時短ピザのレシピ☆
今朝の日記にコメント下さった方々、ありがとうございます
「おでかけ楽しんできてね~」のコメが多かったんですが、
旦那ただいま爆睡中なので、まだまだおうち時間ななすぱです
ま、そりゃ当然だよね~
やっぱこないだの3連休は飲食店にとっては稼ぎ時というか、旦那の帰宅時間は18時上がり予定が22時近くだったりが続いてたし
寝れるときに寝かせてあげよう
ってなわけで、洗濯や掃除もとっくに済んでアメブロタイムなあたしは、
ゆうべのご飯
のメインだった“発酵なし☆簡単時短ピザ”のレシピをUPします
材料
・強力粉 100g
(※強力粉50g+薄力粉50gにすると、よりやわらかな食感になります※)
・塩 少々
・砂糖 少々
・サラダ油またはオリーブオイル 20cc
・人肌程度にあたためたぬるま湯または牛乳 80cc
・ドライイースト 3g
手順
【1】人肌程度の牛乳またはぬるま湯にドライイーストを加えて溶かしておく
【2】ボウルに粉類を入れて軽く混ぜ、サラダオイルまたはオリーブオイルと【1】を一気に加え、ひとまとまりになるようこね混ぜる
【3】麺棒で薄くのばす(クッキングシートに載せ、クッキングシート又はラップをかぶせると、ひっつかなくて良い)
【4】このまま具を乗せて焼いても良いが、時間があれば15分程クッキングシート又はラップをかけて置く
この間に具を作ると良い。
【5】オーブンを220℃に予熱しておく。
その間に生地に具を乗せる
【7】※写真のようにチーズで模様を作る場合、焼き時間が残り1分くらいのところで、型抜きしておいたチーズを乗せると原型は崩れないがほどよくやわらかくなってイイ感じに。
コツ
ドライイーストを溶かす牛乳またはぬるま湯は人肌程度(35~40℃くらい)で。それによって発酵しなくてもイーストが働くのです
生地を休ませる間に具を作ったり、オーブンを予熱する間に具を乗せたり、隙間時間を有効活用するのが時短のコツです
クックパッドに載せてる詳しいレシピ、ちょこっと編集しました
発酵なし☆簡単時短ピザ生地 by AyakoOOOOO
って見たら…
いつの間にかこのレシピ、
人気検索の『発酵なし』で15位になってるーΣ(・ω・ノ)ノ!
あんなにたくさんの人が見たりレシピ載せてはるクックパッドで、
こんなランキングが出るくらい見てもらえるのはすごく嬉しいことです
ではでは、
今朝の日記にも書きましたが、
旦那起きるまではあたしものんびりですが、
旦那が起きたらでかけたりするので、
ペタやコメあまりできなかったらごめんなさい
皆様にとっても今日が良い日でありますように
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
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