ゆうべのご飯&ついに今日…!!
昨日は5時出勤、20時過ぎ帰宅だった旦那
はまちのオーブン照り焼き
ツナキャベツチーズのり玉
ちくわとわかめ(と、旦那はねぎ)のお味噌汁
旦那だけネギマユッケ
あと、ご飯
でした
洋風肉じゃがは、
ちょいちょい色んなブロガーさんの日記で見かけてて、「そのうちしたいな」って思ってた、
いつもの砂糖・しょうゆ・みりんの和風の肉じゃがではない、
塩バター味のにくじゃが
さらに、旦那の好きなにんにくもたっぷり加えて、ガーリック塩バター肉じゃがにしました
お肉は、昨日の特売品だったしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉
これを料理酒・砂糖・塩・ガーリックパウダーに漬けておいて、
野菜類は、じゃがいも・人参・玉ねぎ・いんげん・
フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO
を、それぞれ切って電子レンジで加熱しておいて、
豚肉が色づいてきたら、じゃがいも・人参・玉ねぎを加えて炒め、
全体がよく炒まったら、 フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO を加えて、
ひたひたより少し多い程度までの水とコンソメキューブを入れて、
水がほとんどなくなってたら、ひたひた程度まで足して、
砂糖・塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けして、
落とし蓋代わりのキッチンペーパーを乗せて、
その間に糸こんにゃく代わりのマロニーを用意しました)
最後に、いんげんとマロニーを加えて、完成
(いんげんは最初から一緒に煮込むとくったくたになる上、色がくすんで汚くなるので、必ず直前)
できたら早めに作ってこのままおいておくと、
冷めていく中で味が染みるので、
あたしも早めに作って3時間くらいおいてました
いつものもイイけど、こうゆうのもイイですね
バジルをかけて更に洋風っぽくして食べました~
はまちのオーブン照り焼きは、
またまた特売品利用のおかず
はまちが半額で2切れで99円
はまちが切り身で売ってるのも珍しいし、ましてこんな値段なんてめっちゃ珍しい
ってなわけで即GET
これを砂糖・しょうゆ・みりん・を合わせた漬け汁に漬けておいて
食べる直前に、汁けをキッチンペーパーなどで拭き取ってから、
ツナキャベツチーズのり玉は、
名前の通り、キャベツとツナを芯にして、
あとはいつもの“
チーズのりたま by AyakoOOOOO
と同じです
最近このお皿お気に入りなんです
ちくわとわかめ(と、旦那はねぎ)のお味噌汁は、
あと、ゆうべ食べきれなかったマグロのたたきを、
旦那のリクエストでユッケ風にすることに
料理酒・砂糖・醤油・みりん・おろしにんにく・練りゴマを混ぜて加熱して、
粗熱が冷めてから、少しずつマグロに加え混ぜて、
旦那が好きなネギも混ぜて、最後にトッピングにもして、
今日は3連休の真ん中ですね
おでかけなどの方がいたら、楽しんできてくださいね
お土産話、楽しみにしてます
うちは、もちろん旦那は仕事です
しかも多分今日なんか…というか今日もめちゃくちゃ忙しいんやろなぁ…
うちと同じく、日曜≠休みなおうちの方も、今日がイイ日でありますように
ちなみに…
今日は、あたし達夫婦にとって、ある記念日です
…って、最近のあたしの日記読んでくれてはった方はもう何の記念日かお気づきやと思いますが…
お付き合いから4周年です
お付き合いまでエピソードの完結編もあとでまた日記UPしますね~
ちなみに、今日の晩ご飯は旦那のリクエストメニューです
なんでしょう
ヒントは…
旦那の好きなもの×好きなもののコラボレーションです
ではでは、今日が良い日でありますように
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます