鮮やか栗あんde電子レンジで簡単☆栗ようかんのレシピ☆
今朝の日記の最後に載せてた…
栗100%の栗ようかんと、牛乳かんと水ようかんを重ねた、
“秋のグラデーションようかん(仮名。もっとイイ命名ないもんかしら)”でした~
では、栗ようかんのレシピ紹介
本物の栗を使っても、もちろんイイんだけど、あたしはお手軽に栗の甘露煮を利用
ってなわけで、
材料は…
・栗(甘露煮) 60g
・砂糖 10g
・粉寒天 1g
・水 50cc
こんだけです
手順
【1】栗はフードプロセッサーで滑らかなペースト状にする
少し甘露煮の蜜(分量外)を加えると滑らかになりやすいです☆
※これは栗あんとして他のお菓子にも活用できるので、材料には60gって書いたけど、一瓶分作った写メです※
【2】耐熱容器に水と粉寒天を入れて混ぜ、フタをせずに電子レンジ600wで1分加熱して沸騰させる
【4】粗熱を取り、型(タッパなどでもOK)に流し入れて、そのまま置いておくと固まって完成☆
コツ
寒天をちゃんと溶かすために、【1】で沸騰しているのを確認すること☆
寒天なので、常温で放置していたら驚くくらいすぐに固まります☆
詳しいレシピは 電子レンジで簡単☆鮮やか栗の水ようかん☆ by AyakoOOOOO
で
せっかくなので、
更に…
栗あん生地を型に入れた後、
電子レンジで簡単☆3ステップ牛乳かん by AyakoOOOOO
の生地を作って
その数分の間に既に栗あん生地はある程度固まってきてくれてるので、
牛乳かん生地を型に入れた後、
電子レンジで簡単☆手作り水ようかん by AyakoOOOOO
のうち分量のうち水を牛乳に代えた淡色水ようかん生地を作って
その数分の間に牛乳かん生地はある程度固まってきてくれてるので、
淡色水ようかん生地を型に入れた後、
電子レンジで簡単☆手作り水ようかん by AyakoOOOOO
を作って、
その数分の間に淡色水ようかん生地はある程度固まってきてくれてるので、
寒天なのでしばらく放置したらすぐに固まるので、
その間に レンジで簡単☆けど味は本格的☆生八つ橋 by AyakoOOOOO を作って、
一番最後に入れた水ようかんも完全に固まったら、
生地を入れるごとにもうちょい平らにならしてたらキレイな層になってただろうけど、
ちなみにうさぎさん達も目は黒ゴマです
二人でスプーンでつついて食べました~
(落とされたおめめ…。)
ちなみに旦那的には牛乳かんはなかった方が良かったとか
まぁ確かにあとのは水ようかんな食感だから、牛乳かんはなくて良かったかな
でも見た目的には間に白がある方がバランス取れてる気がするな~
栗ようかんと水ようかんは「美味しい」と絶賛して食べてくれました
栗あんはフードプロセッサー、ようかんは電子レンジを使えば、
めっちゃ手軽に素早くできるし、
寒天は常温で放置してたらすぐに固まってくれるので、
かなり時短スイーツです
ぜひお試しください
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