ゆうべのご飯
ウインナーのポテトコーンチーズ焼き
はんぺんとわかめのかき玉味噌汁
冷奴
でした
肉じゃがは、
こないだ旦那の実家から頂いたじゃがいもを使ったのですが…
…でかっ
この大きさ&長さ、さつまいも並みじゃないですか
いつもは豚肉を使うことが多いんですが、
今日は旦那のリクエストで今日は牛肉(これまた旦那の実家から頂いた)を使って
牛肉は料理酒・砂糖・塩・こしょうに漬けておいて、
じゃがいも・人参・玉ねぎを切って電子レンジで加熱して、
以前加熱してフリージングしておいたいんげんと
フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO
を解凍して
まず、お肉を炒めて
全体が炒まったら、ひたひたくらいまでだし又は水を加えて、
砂糖・塩・しょうゆ・みりんを加えて、
落とし蓋(代わりの穴を開けたクッキングシート)をして弱火で20分煮て
いんげんと糸こんにゃく代わりのマロニーを加えて
(最初っから煮ると、いんげんは緑色じゃなくなっちゃうし、マロニーはくたくたのびのびになっちゃうから、このタイミングで入れてます)
少し煮て、いんげんやマロニーが温まったら完成
最初の肉の下準備と野菜の電子レンジ加熱で、長時間煮込まなくてもやわらかく仕上がります
強火10分→弱火20分は、どの煮物にも通用するやわらかくかつよく味が染みるコツです
詳しいレシピは 簡単☆しっかり味が染みたほくほく肉じゃが by AyakoOOOOO
ウインナーのポテトコーンチーズ焼きは、
旦那がこないだ実家からパクってきたウインナーの賞味期限が今日なのを発見して、
肉じゃがにするには多すぎたじゃがいもの余り(あのでかさだもんな…)を薄切りにして電子レンジで加熱したのと缶詰のコーンの上に、
黒ゴマで目と口を作ったウインナーを乗せて、
オーブンで焼いてチーズを溶かして、
型抜きして冷蔵庫or冷凍庫で冷やしておいたチーズをトッピングして
…なんとなくお子様メニューちっく
はんぺんとわかめのかき玉味噌汁は、
名前の通り、型抜きしたはんぺんとわかめのお味噌汁で、
最後に溶き卵を加えてかき玉汁にした、
冷奴は、
ゆうべはシンプルに、
大葉を敷いた上に豆腐をおいてポン酢をかけて鰹節をかけただけです
そんな感じのゆうべのご飯
あっという間に終わっちゃった旦那のお休み
だいぶ涼しく…いうか寒くなってきましたが、今日からまた頑張ります
あたしはまず…
旦那のお休み一日でこんなことになるお部屋↓
を今から片付けます
てか、ほんま寒くなってきたし、衣替えするか迷い中…。
なんせ、5月に夏服出して冬服を全て衣装ケースにしまった直後、めっちゃ寒く戻って後悔したからな…
皆様は、冬服出す衣替えってもうしますか
まだ我慢すべきですかね…
では、皆様にとって今日が良い日になりますように
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