和のコントラスト♪抹茶と小豆のマーブルクッキー☆のレシピ
兵庫県は雨が上がって…というかもはや晴れてきましたぁ
ので、慌てて部屋干ししてた洗濯物たちを外に出したすぱでございます
風が強くて涼しい気がしてたけど、蒸し暑くなりそうな予感…
実は、昨日はすぱマザーの誕生日でした
残念ながら当日会いに行くことはできないので、9月7日指定で宅配を送りました
送るお菓子となると、やっぱり日持ちする・常温OKなお菓子がいいよなぁということで…
クッキー2種類を詰め合わせたので、そのレシピを書き残しておきます
1種類目は、お母さんが抹茶好きなので、和のイメージで、
材料
・バター 100g
・砂糖 80~90g(好みで調整)
・卵 1個
・抹茶 5~10g(好みで調整)
・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
・あんこ(今回あたしが使ったのはこしあん) 50g
手順
【1】バターをレンジなどでマヨネーズ程度の固さに溶かし、砂糖を加えてすり混ぜる
(余熱ですっかり溶けちゃってるけど…)
【4】小麦粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる
【5】あんこを加え、ラフに混ぜる(ラフにすると、あとでマーブル状になる)
【6】ラップに生地を置き、棒状になるようにくるみ、冷凍庫でしばらく冷やす
【7】オーブンを190℃に予熱しておく
その間に、固まった生地を輪切りにしてクッキングシートを敷いた天板に並べる
【8】予熱完了したら、温度を170℃に下げて、天板を入れて5分焼き、天板の向きを変えてさらに5分焼く
【9】温度を160℃に下げて、天板の向きを変えて5分焼き、オーブンの中にしばらく放置(5~10分)して、完成
ポイント
さくさくにするために、焼き上がったあとオーブンの中にしばらくおいて乾燥させるのがポイント☆
レシピUPしました
和コンビ☆抹茶×小豆のマーブルクッキー by AyakoOOOOO
さて、抹茶×小豆に比べて、見た目でわかりにくいですが、これは何が入ってるでしょうか
って当てれた人はすごいと思います…
またこちらもUPしますねぇ
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