余った卵白救済方法は…
旦那の2日目カレーの朝ご飯 で
「卵、黄身だけがいい~」っていう贅沢を聞いてあげて
キレイなまんまる黄身
…の残りの白身…
皆さんだったら何に使われますか
無難なところで、ランドグシャ系のクッキーとか焼き菓子だけど、
この季節に焼き菓子がデザートって、あんまり喜ばれない気がするなぁ~
ってことで…
こちら↓
卵白・生クリーム・砂糖のみで作る、簡単なめらかアイスを作りました~
ちなみにいつもはアイス作る時って
以前紹介した 簡単☆材料3つでなめらかアイスクリーム☆ by AyakoOOOOO
のように、全卵・生クリーム・砂糖を使ってたんですが、
卵白だけで出来るレシピも成功したので紹介しま~す
材料
・卵白 1個分
・生クリーム 100cc
・砂糖 40~50g(好みで甘さ加減を調節)
手順
【2】【1】とは別のボウルで生クリームをツノが立つまで泡立てる
【3】【2】のボウルに【1】のメレンゲを加え、切るように混ぜ合わせる
ちなみに…
この後半分に分けて、
コツ
卵白は水分や油分があると泡立たないので、必ず乾いた綺麗なボウルを使うこと。
卵白も生クリームも氷水などで冷やしながら泡立てると泡立てやすいです。
こちらにレシピアップしました 卵白救済!!簡単なめらかアイスクリーム by AyakoOOOOO
全卵に比べて純白で、
味見してみた感じは、あっさりだけどなめらかまろやかで、
市販ので言うとMOWみたいな感じだと思います
でも、一人で手作りデザートを食べるのなんか寂しいし虚しいので、
撮影だけして、旦那が食べる時が来るまでお皿ごと蓋をして冷凍庫です
これでまた何かの時に旦那が「卵、黄身だけがいい~」とか言っても、卵白を無駄にしないで済むレパートリーができたわ
(ま、もうちょっとしたら焼き菓子作る気にもなるかなぁ)
他にも卵白救済レシピで何かオススメがあれば教えて下さいねぇ
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