簡単☆ふんわりシュークリーム&エクレア生地のレシピ、そして突然の…
今朝の日記の最後の方に登場したこのデザート…
エクレア&シュークリーム
実はちょっと前、旦那のお休みに一緒に買い物してた時、
旦那が「今度エクレア作って~」って言ってきたので、
近々作ろうと思っていたあたし。
けど、従来のエクレア(シュー)生地の作り方って、コンロの前でお鍋まぜまぜ…
今の季節、それはあちぃなぁって思って、
ヘルシオのレシピなどを参考に、電子レンジで生地作りすることに
で、自己流の配合の割にはかなりうまくいって、
むしろ以前作った時よりいい膨らみをしてくれたし、
レシピをアップしちゃいます
材料
・水 50cc
・牛乳 50cc
・バター 50g
・薄力粉 50g
・卵 1個(約50g)
・(※生地も甘いのが好みな場合)砂糖 20~25g(省略可)
・好みでクリーム、フルーツ、チョコ、粉砂糖など 適量
手順
【1】耐熱容器に水・牛乳・バター・薄力粉のうち小さじ1程を入れて軽く混ぜ、電子レンジ500~600wで3分加熱する
【2】ふつふつしているうちに残りの薄力粉(加える場合、砂糖も)を加えよく混ぜる
(この時点では写真のようにぼそぼそしててOK)
【3】【2】を電子レンジ500~600wで20秒加熱して取り出して混ぜる、というのを2回する
【4】【3】に少しずつ卵を加え、もったりするまで練り混ぜる
(最終的には写真のようにもったりします)
【5】オーブンを200℃に予熱しておく。その間クッキングシートを敷いた天板に【4】の生地をスプーン等で並べる
(生地が余ったので、シューも作ることに☆)
【6】予熱完了したら、200℃で15分、160℃で15分焼く
【7】焼いてる間、中に挟むクリームや果物、上にかけるチョコや粉砂糖などを用意する(今回は
賢く簡単☆カスタードクリーム&アイス by AyakoOOOOO
のやり方でカスタードクリーム&生クリームを用意しました)
【8】焼き上がったら、粗熱を取ってから、中に挟んだり上にかけたりして、完成。
ほんまは粉砂糖振ったり、チョコがけしたらよかったんやろけど、
粉砂糖きらしてたし、チョコは手で持ったらすぐべたつきそうやから、
ってことで表面はシンプルにしちゃいました
コツ
水50cc・牛乳50ccなのを、水多めの割合にするとより軽い食感、牛乳多めの割合にするとよりふんわりしっとり食感になります☆
焼くと膨らむので、生地同士の間隔はしっかり空けておくこと。
くわしいレシピは
簡単☆ふんわりシュークリーム&エクレア by AyakoOOOOO
こんな感じで、
生地作りを電子レンジで手軽にできたので超楽ちんでした
これからはシュークリームやエクレアの時はもうこのレンチンレシピですわぁ
電子レンジやとコンロの前にいるより暑さずっとマシだし
暑いといえば、
余談ですが…
昨日ごはんとこのデザートを食べて、
今日は5時半起きやしさっさと寝ようかって時に…
あたし「ごめん…先寝てて…あたし寝れんくなったぁ…(ノ_-。)」
旦那「どうしたん(ノ゚ο゚)ノ」
あたし…なぜかこの期に及んで、突然鼻血ぶぅー( ̄ T T  ̄)
旦那、爆笑。。「鼻ほじったん」
ほじってねーよあなたとは違うのよ
あ、やらしぃ~こと考えてたわけでもありません
なので、ほんま謎の突然の鼻血…。
考えられるのは、のぼせたのかってくらい。
なので皆様、暑い中のぼせて鼻血出さないようにお気をつけくださ~い( ̄ T T  ̄)
まったく、早く寝なきゃって時に限って…
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