ゆうべのご飯
はんぺん入りチーズのり玉
冷奴サラダ
はんぺんとわかめのお吸物
あと、ご飯
でした
昨日は夕方ちょこっと出かける用事があったので、
先に肉じゃが作って置いて味を染みさせておく作戦に
お肉は豚肉を使うことにして、料理酒・砂糖・塩・こしょうに漬けておいて、
旦那の実家から前にもらったでっかいじゃがいも、うちの実家からもらったでっかい玉ねぎ、自分で買った3本99円の普通の人参をそれぞれ切って電子レンジで加熱して、
以前加熱してフリージングしておいたいんげんと
フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO
を解凍して
(加熱してかさが減ったとはいえ、でかかっただけにじゃがいも&玉ねぎの量がかなり多い)
全体が炒まったら、ひたひたくらいまで水を加えて、
砂糖・塩・しょうゆ・みりんを加えて、
味がOKなら、
冷めていくことで味が染みるらしいので、このまま放置
で、食べる前に温めなおすときに、
いんげんと糸こんにゃく代わりのマロニーを加えて、
(最初っから煮ると、いんげんは緑色じゃなくなっちゃうし、マロニーはくたくたのびのびになっちゃうから、このタイミングで入れてます)
全体が温まったら完成
時間を置くことで味がめっちゃ染み染みになって、
旦那も「美味しい」って言ってくれました~
昨日は500円以上お買い上げで卵98円になる日で、
あとちょっとで500円、何買おうかなーって時に、
昨日やまがたんさんの日記を見て、「はんぺんって色々使えていいな~」と思ったの思いだし、
はんぺん買ったので…
まずはんぺん入りチーズのり玉
いつもの チーズのりたま by AyakoOOOOO の手順で、
最初に卵の上にのり・棒状に切ったはんぺん・チーズの順にしておいて、
これを芯にして巻き、
で、完成すると
いつもよりボリュームアップのはんぺん入りチーズのり玉の完成~
おかずがこってり染み染み味なので、
さっぱり系は要る~と思って、
冷奴サラダ
きゅうりとトマトのみじん切り・缶詰のコーンをポン酢で和えて、冷奴にかけて、
更にレモン汁をかけてさっぱり風味にしました
はんぺんメニュー第二弾は、
シンプルにはんぺんとわかめのお吸物
昨日は色んなことがあって、感情が忙しい日でした~
またちょっとずつ日記に書こうと思います
今日は旦那のお休み
旦那は「ゲゲゲの女房の時起こして~(←欠かさず見てる)」と言ってまだ寝てます
仲良く楽しい日になればいいな
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