ゆうべのご飯
今日も無事4時起床しました
(ほんとは3時半にアラーム鳴らしたけど、二人でゴロゴロしてた)
で、4時半頃旦那を送り出して、
その頃は洗濯とかしてもまだ外が暗くて干せないから、
他のことしてて、
さっきやっと洗濯しようとシーツはがそうとしたら…
布団の中から旦那の携帯はっけーん
旦那の新職場は家から徒歩30分くらいの距離なので(旦那は車で10分くらいで通勤してる)、
1時間くらいはへっちゃらで歩くあたしにとってはどーってことない距離だけど、
まだ働き出して4日目の職場に持っていくのは恥ずかしい…し、旦那も恥ずかしいだろう。。。
ってことで見なかったふり
って何時に帰ってくるかわからんやーん
まぁ、最近は予定通り6時過ぎに上がらせてもらえて6時半頃には帰ってきてるから、
一応6時過ぎにはご飯とお風呂できるようにしとこか…
と、ちょっと取り乱しましたが、
ゆうべのご飯は
冷しゃぶ風サラダ
温玉入り野菜スープ
イタリアン風冷奴
あと、ご飯
でした
鮭のチーズムニエルwithタルタルソースは、
(耐熱容器に卵を入れて、フォーク等で潰してから電子レンジで加熱して、さらにフォークで細かくしながら塩・こしょう・バジルなどハーブ類・マヨネーズで和えるとできます)
料理酒を染ませたキッチンペーパーでしばらく鮭を包んでおいて
(焼き魚とかの時でもこうするとふっくら仕上がるって何かで聞いた)
塩・こしょうして、
薄力粉:上新粉:粉チーズ=1:1:1を混ぜた粉類で衣をつけて
(唐揚げでサクサクすることが判明した上新粉も使ってみた)
バターを溶かしたフライパンで両面焼いて、
両面いい色になったら蓋をして2~3分蒸し焼きにして、
お皿に取り出して、
余った鮭のエキス入りバターで漬け合わせの人参と フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO を炒めて
ほんのりチーズ風味…って言ってもタルタルソースでよくわかんなくなっちゃうんだけど
旦那のインターバル期間は旦那とお買い物が行くことが多かったからもちろん、
ここのところ旦那が新職場なのでって甘やかして
ほとんど魚料理できてなかったんだけど、
ゆうべは久々にメインがお魚
だけど、で、“メインがお魚の時は、きっと旦那は内心物足りんやろから、サブでちょこっとだけお肉を使う”っていう法則で、
ゆうべは冷しゃぶ風サラダを用意
料理酒・砂糖・塩で下ごしらえした豚肉を
お湯でしゃぶしゃぶして、火が通ったらすぐ氷水に入れて
キャベツやきゅうりの上に乗せて、冷蔵庫で冷やしておいて、
今までは味噌ダレが多かったんだけど、
ゆうべはあっさりさっぱりしたい気分だったので、
温玉入り野菜スープに応用
アクだけすくった後、キャベツと人参を茹でて、
塩・こしょう・コンソメを加えてしばらく煮て
お皿によそった後、卵を割り入れて
イタリアン風冷奴は、
こないだの中華風冷奴で味をしめたので、それを応用して
トマト・きゅうりを輪切り1枚ずつだけ残してあとはみじん切りしたのをポン酢・オリーブオイル・レモン汁・バジルで和えて、
デザートはなぜか和風デザートプレートみたいな感じに
あっ、もちろんお魚の形のは手作りじゃありません
岡山で買った昨日賞味期限の“瀬戸の桜鯛”っていうお菓子です
一緒に乗せてるのは、
ってマイナー過ぎて知ってる人あんまりいないかも…
ヒントは…粉系のものです
一般的には連休二日目、
おでかけの方も(行ってらっしゃーい)
うちと同じく普段と変わりない方も(昨日コメントくれはったブロ友さんの中にちらほら“お休み不定期仲間”が)
日射病&熱射病に気をつけて過ごしましょーね
てかいきなり“夏モード全開”ですねぇ
毎日洗濯物を干せて、小さなHAPPYです
かわいそうな旦那の携帯…
せっかくなので遊びました
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