こんにちは 暮らしの根っこを支える
マクロごはんのつるちゃんです
新春 6日に、正食愛媛教室の初級コース7回目を
行いました
この回から参加してくださったTさんは
同じ初級コースに通ってくださっているNさんのご紹介です
ブログを読んでくださって
つるちゃんとオーガナイズクリスマス@生活文化センターに
参加してくださいました
その時に、マクロビオティックにも興味があり
次はいつから参加できるのかというおたずねがありましたので
途中からの参加もOKの旨をお伝えし
さっそくこの日から参加してくださったのでした
お料理教室は初めてで
高校生のころの家庭科の調理実習のようだと
よろこんでくださいました
この日には、野菜の水無し炊きとひじきレンコンがありまして
初級コースの中でも、とても大切なメニューなのですね
そのお料理のポイントのところを皆さんでとても熱心に
学んでくださって
さっそく帰ってからすぐに復習したと
報告してくれた方がいます
同じお料理を何度も作って練習を重ねると
美味しい味が出るようになります
そうして、分量も作り方もそらで覚えて
できるようになったころ
味が、からだになじんでくるのですよね~
私も、帰ってから水無し炊きを家で作りました
しみじみ美味しいと夫さんもよろこんでいましたよ
自らの五感をフルに使って
心を込めてていねいに作った
お料理は
家族のからだも心も元気にしてくれて
心の平穏と明日への活力を生み出してくれるな~と
思いました
皆さんで作ったひじきレンコン
つるちゃん.comはこちらですよ~ →☆
初級コース 金曜日午前(9:30~13:00) 途中からでも参加していただけます
1 10月7日 2 10月28日 3 11月4日 4 11月25日 5 12月9日
6 12月16日 7 2017年1月6日 8 1月20日 9 2月3日 10 2月24日
初級コース 土曜日午後(14:00~17:00) 途中からでも参加していただけます
1 10月15日 2 11月26日 3 12月17日 4 2017年1月21日 5 2月18日
6 4月15日 7 5月13日 8 6月10日 9 7月15日 10 8月19日