千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんが、循環する暮らしをめざして、マクロビオティックのお料理と生活術をお伝えします。

********************************    

        料理教室のご案内

正食愛媛教室 (愛媛県生活文化センター)

  初級コース  金曜日午前(9:30~13:00) 10月開講

1 10月7日 2 10月28日 3 11月4日 4 11月25日 5 12月9日 

6 12月16日 7 2017年1月6日 8 1月20日 9 2月3日 10 2月24日

  初級コース 土曜日午後(14:00~17:00) 随時受け付け  

1 10月15日 2 11月26日 3 12月17日 4 2017年1月21日 5 2月18日

6 4月15日 7 5月13日 8 6月10日 9 7月15日 10 8月19日

  中級コース 金曜日午前(9:30~12:30) 随時受け付け

1 10月14日 2 11月11日 3 12月23日 4 2017年1月13日 5 2月10日 

6 4月14日 7 5月12日 8 6月9日 9 7月14日 10 8月25日

  中級コース 土曜日午前(9:30~12:30) 随時受け付け

1 10月15日 2 12月17日 3 2017年1月21日 4 2月18日 5 3月11日

6 4月15日 7 5月13日 8 6月10日 9 7月15日 10 8月19日


棚田の料理教室(東温市井内)

  秋の食卓  (10:00~14:00)10月31日(月)11月1日(火)11月2日(水)

********************************



NEW !
テーマ:

こんにちは 暮らしの根っこを支える

マクロごはんのつるちゃんです

 

9月24日(土)25日(日)は、このところ恒例になった

手づくり味噌の教室でした

 

ずっと続けてきてくださる方も多いので

味噌つくりは、もう慣れたものです

 

何度か経験している方のやり方を見て、おしゃべりしながら

初めての方も作っていくので

サクサクと進みます

 

みなさん気になるところは

途中でカビが出てくるところ

 

もともと味噌は、微生物の発酵する力を利用して

作るものですから

多少のカビは大丈夫なんですが、心配ではありますよね!!

 

時々は見てあげて、大事に至る前にお手入れしてあげたら

大丈夫ですからね~~

 

お味噌は、大量に仕込んだ方が

かびたりしないし、味も安定しているかな~と思いますけど

ご家庭では、そんなにたくさん仕込むのは無理ですものね

 

それでも、2月と9月に2単位を仕込むと

お家で1年中 手づくり味噌が食べられると

この機会に仕込まれる方もいます

 

ご自分の家のサイクルにあった作り方ができると

いいですよね!

 

自分で手づくりすれば

材料が分かっていますから

添加物が入っていないし

安心してご家族に食べていただけますね

 

★今度の味噌教室は、2017年2月25日(土)で

午前、午後、夜に行います

★急な予約の変更などがあり、お味噌の材料が余ったのですが

新たに来てくださった方や二つお求めの方がいらして

ちょうどぴったりになりました!

ご協力に感謝します♪♪

 

IMG_20160928_133602963.jpg







そして、プラスαの料理教室は

防災に役立つパッククッキングを行いました

 

パッククッキングは、フランス料理のシェフの川平秀一さんが

『ポリ袋で作るおいしいレシピ』という本などを出して紹介しています

 


 

フランス料理にある真空調理法にヒントを得て

ポリ袋で作る方法を考えつかれたようです

 

これが、防災の時にも役立つのですよね

 

一度でもやってみたら

いざというときの役に立つと思い

この機会にお伝えしました





玄米も、車麩入りポトフも、ひじきの煮物も

(まあまあ)おいしくできましたよ!







これは味噌をお湯で溶くだけの

インスタント味噌汁ですが、とても好評!!

あくまで非常時ということで!

 

まあ、それでも、お味噌や海草を食べた方がよいですよね!!

 

この日は、千葉の特別支援学校で働いていたときの懐かしい同僚が

訪ねてきてくれて

前夜に楽しくおしゃべりし、一緒にお料理もして

とってもうれしい時間を過ごしました

時間は流れても、一緒に過ごしたころにタイムスリップして

温かな気持ちになりました

ありがたいですね~~

 

 


 

つるちゃん.comはこちらですよ →☆
 

正食愛媛教室では、受講生を募集しています。トップページでご紹介しています
正食愛媛教室 (愛媛県生活文化センター)

初級コース  金曜日午前(9:30~13:00) 10月開講の日程はこちら  

1 10月7日 2 10月28日 3 11月4日 4 11月25日 5 12月9日 

6 12月16日 7 2017年1月6日 8 1月20日 9 2月3日 10 2月24日

初級コース 土曜日午後(14:00~17:00) 随時受け付け  

1 10月15日 2 11月26日 3 12月17日 4 2017年1月21日 5 2月18日

6 4月15日 7 5月13日 8 6月10日 9 7月15日 10 8月19日

..お申し込みはこちら  
★つるちゃんの棚田の料理教室 
次回は2016年11月1日(火)2日(水)10:00~14:00です。秋の食卓。
お申し込みはこちら→☆
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。