千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんが、循環する暮らしをめざして、マクロビオティックのお料理と生活術をお伝えします。

****************************    

        料理教室のご案内

正食愛媛教室 (愛媛県生活文化センター)

初級コース  金曜日午前(9:30~12:30) 4月開講

第1回 4/7 第2回 4/28 第3回 5/19 第4回 5/26 第5回 6/2

第6回 6/16 第7回 7/7 第8回 7/21 第9回 8/4 第10回 8/18

中級コース 金曜日午前(9:30~12:30) 随時受け付け

1回 4/14 第2回 5/12 第3回 6/9 第4回 7/14 5回 8/25 

6回 10/13 第7回 11/10 第8回 12/8 9回 2018年1/12 第10回 2/9


初級コース 土曜日午後(14:00~17:00)と
中級コース 土曜日午前(9:30~12:30)は、募集を締め切りました

棚田の料理教室(東温市井内)

  春夏のミニ会席料理  (10:00~14:00)2017年8月9日(水)10日(木)11日(金・祝)

****************************






テーマ:
おはようございます
マクロごはんのつるちゃんです

11月6日は、正食協会の研究会に行って来ました。
とっても実り多い一日でしたので、その事はまた別に書きますが

オススメの催しの案内がたくさん置かれていて、わあ、参加したいなあと心惹かれましたのでお知らせしますね❗

11/13は、マスターズのお知らせで、こいこくのお勉強。
こちらは正食協会で師範科まで修了された
方が対象ですが、またとないチャンスですね。
10月の研究会で学び直したことですが、この日のこいこくはすごくパワーがありました。やはり、エネルギーのあるこいこくをつくるには、こんな微妙なコツがあるのだなあとこれまで気がつかなかったことを学びました。
師範科を卒業した多くの方にお知らせしたいです❗❗



11/26は、海の精サロン。
藤井先生のお話が聞けるなんて、羨ましいなぁ~❤



11/18は、手当て法体験会。
ショウガシップや、里芋パスタを体験できるいい機会ですね。



11/19は、半農半Xの講演会。
私が今の生活にチェンジするときにいたく感銘を受けて、「あ、これ❗ できるかも」と思って背中を押された本だったので
参加したいなぁと思うのですが
残念ながら地元の主催活動と重なっていました。



東京と大阪で
岡田昭子先生のおせち料理の教室があります❤
マクロビオティックの基本を大事にして、日々の食事にも役に立つおせち料理を教えてくださるので
とてもおすすめです🎵
昭子先生に接し、直々に教えていただける貴重な機会ですね~。
東京方面の友だちにも、このお知らせが届くといいなあと思います🎵



「菌活」がいろんなところで取り上げられていますが、鶴久先生の昔ながらの沢庵作り教室。鶴久先生の生活の知恵が一杯詰まっています🎵
私の家の近くの農家の方の、無農薬大根が使われるかもなので、ちょっと緊張しています。



むすび誌でお馴染みの真弓定夫先生の映画会。東京は満席で申し込みを締め切っているとか。次の日が正食協会の研究会なので私は運よく、こちらに参加できます。


たくさんのお知らせを載せたのですか
皆さんの心に届くご案内があったらいいなあと思います🎵




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「ブログ」 の記事

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。