千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんが、循環する暮らしをめざして、マクロビオティックのお料理と生活術をお伝えします。

********************************    

        料理教室のご案内

正食愛媛教室 (愛媛県生活文化センター)

  初級コース  金曜日午前(9:30~13:00) 10月開講

1 10月7日 2 10月28日 3 11月4日 4 11月25日 5 12月9日 

6 12月16日 7 2017年1月6日 8 1月20日 9 2月3日 10 2月24日

  初級コース 土曜日午後(14:00~17:00) 随時受け付け  

1 10月15日 2 11月26日 3 12月17日 4 2017年1月21日 5 2月18日

6 4月15日 7 5月13日 8 6月10日 9 7月15日 10 8月19日

  中級コース 金曜日午前(9:30~12:30) 随時受け付け

1 10月14日 2 11月11日 3 12月23日 4 2017年1月13日 5 2月10日 

6 4月14日 7 5月12日 8 6月9日 9 7月14日 10 8月25日

  中級コース 土曜日午前(9:30~12:30) 随時受け付け

1 10月15日 2 12月17日 3 2017年1月21日 4 2月18日 5 3月11日

6 4月15日 7 5月13日 8 6月10日 9 7月15日 10 8月19日


棚田の料理教室(東温市井内)

  秋の食卓  (10:00~14:00)10月31日(月)11月1日(火)11月2日(水)

********************************




テーマ:

こんにちは  暮らしの根っこを支える
マクロご飯のつるちゃんです

毎日ご飯をつくり、食べているのに、なかなかアップできませんでしたね❗

いつものご飯は、簡単ご飯ですね。

常備している乾物と、冷凍してあるなにかを組み合わせて煮物をつくり、さくっといただいています。

ご飯は、このまえの日曜日に木こりの森の自然体験があって、羽釜でご飯をたいたのですね❗ それがお焦げができてしまってたくさん余ったので(人数よりもかなり多めに炊いたので)、冷凍しておいたのを蒸しました。
羽釜のご飯は、香りもよく、一粒一粒がとても元気で美味しいです。

それから、厚揚げとさつま芋のふかしておいたものを煮物にしました。

あと、高野豆腐と大豆、めひじき、椎茸の煮物です。

カボチャとワカメのお味噌汁、梅干しで、きょうも元気一杯です❗❗


 

つるちゃん.comはこちらですよ →☆
 

正食愛媛教室では、受講生を募集しています。トップページでご紹介しています
正食愛媛教室 (愛媛県生活文化センター)

初級コース  金曜日午前(9:30~13:00) 10月開講の日程はこちら  

1 10月7日 2 10月28日 3 11月4日 4 11月25日 5 12月9日 

6 12月16日 7 2017年1月6日 8 1月20日 9 2月3日 10 2月24日

初級コース 土曜日午後(14:00~17:00) 随時受け付け  

1 10月15日 2 11月26日 3 12月17日 4 2017年1月21日 5 2月18日

6 4月15日 7 5月13日 8 6月10日 9 7月15日 10 8月19日

..お申し込みはこちら  
★つるちゃんの棚田の料理教室 
次回は2017年1月24日(火)25日(水)26(木)10:00~14:00です。冬の食卓。
お申し込みはこちら→☆
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。