椎茸が出始めました♪ | 千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんが、循環する暮らしをめざして、マクロビオティックのお料理と生活術をお伝えします。

こんにちは

マクロごはんのつるちゃんです


1年半前に種ごまを打ったシイタケのほだ木から、新しい椎茸が出始めました。


雨が降ったあと、一斉に芽が出てくるのですよ~。


いまはまだ小さくて、それに寒いので、大きくなるスピードもゆっくりですが、ちょうど食べ頃になったものを2つ、3つとってきて、焼いて食べています。


シコシコ歯ごたえがよく、とってもよい香りです。


朝ご飯のメインのおかずになっていますよ。(あ、これは裏返しになってしまいましたね!)




玄米ごはんとわかめとねぎの味噌汁、椎茸焼きとさといも煮、青菜と蓮根の和え物。

基本の食事を、食べ過ぎないように、ゆっくりとよく味わっていただきま~~す♪♪



のバナーをクリックすると正食協会のホームページが見られます





つるちゃん.comはこちらですよ →☆
 

★ 正食愛媛教室では、4月からの受講生を募集しています。詳しいご案内をお送りしますので、その旨お知らせくださいね~..お申し込みはこちら  
★からだにやさしいおうちスイーツ教室 4月11日(土)13時~16時 愛媛県生活文化センター お申し込みはこちら→☆