こんにちは
こころとからだがホッとする やさしいマクロごはんのつるちゃんです
研究会の翌日は、校長先生の公開おせち料理教室です。
まずは、校長先生のていねいな作り方のデモと説明をお聞きします。
野菜を切るきり方や、火の使い方など、校長先生のデモは、とっても優雅で、無駄がありません。こんなふうにお料理してもらえるお野菜たちは、しあわせだろうな~と、うっとりしながら眺めてしまいます。
今回は、なるべく材料の準備から行うということで、材料は、太いごぼうや大根が半分とか、大きなままで配られていました。
みんなでお料理作りに取りかかると、初めて教室に参加される方がいたり、師範科に通っている方がいたりと、様々な学びのステージの方が混合のチームですから、少し、いつもと雰囲気が違って、新鮮です。
すべてが作り終えると盛りつけの仕方も教わりました。
羽子板の形の塗り皿には、三種盛。
これは、おとそと一緒にお出しします。
次は、主菜。ゆずの中に入れているのは煮なますです。
野菜の煮物は、後ろ側にありますが、一つ一つ形や、大きさを考え、盛りつけの時の美しさを意識して作りました。
サクランボのように見えるのは、花型に切った蓮根、人参の残りを、ボールにして揚げました。
材料を余すところなく使い切るのも校長先生の大事な教えです。
お雑煮は丸餅で、味噌仕立て。
とても優雅でおいしいおせち料理を堪能させていただきました。
★ つるちゃんの棚田の料理教室はこちら ★【教室名】つるちゃんの棚田の料理教室【住 所】東温市井内甲915-2 【TEL】089-966-6251
【メール】メールでのお問い合わせ、ご質問はこちらをクリック(24時間受付中)
【開催日】第5火曜日とその次の水曜日 平成25年1月29日、30日 10:00~14:00● 各回6名様を募集しています。そのほかに「初めてのマクロビオティック」を開催します。次回は1月9日(水)です。
★ 正食愛媛教室 秋・冬の初級コースが、はじまりました。 ★【教室名】正食愛媛教室 秋・冬初級金曜日コース【場 所】愛媛県生活文化センター 【TEL】089-966-6251
【メール】メールでのお問い合わせ、ご質問はこちらをクリック(24時間受付中)
【開催日】平成24年10月5日(金)~9:30~12:30、次は第5 回目 12月7日(金)