校長先生のお節料理教室 | 千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんが、循環する暮らしをめざして、マクロビオティックのお料理と生活術をお伝えします。

こんにちは ぺこ


こころとからだがホッとする やさしいマクロごはんのつるちゃんです


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研究会の翌日は、校長先生の公開おせち料理教室です。
まずは、校長先生のていねいな作り方のデモと説明をお聞きします。
野菜を切るきり方や、火の使い方など、校長先生のデモは、とっても優雅で、無駄がありません。こんなふうにお料理してもらえるお野菜たちは、しあわせだろうな~と、うっとりしながら眺めてしまいます。

今回は、なるべく材料の準備から行うということで、材料は、太いごぼうや大根が半分とか、大きなままで配られていました。

みんなでお料理作りに取りかかると、初めて教室に参加される方がいたり、師範科に通っている方がいたりと、様々な学びのステージの方が混合のチームですから、少し、いつもと雰囲気が違って、新鮮です。

すべてが作り終えると盛りつけの仕方も教わりました。

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羽子板の形の塗り皿には、三種盛。
これは、おとそと一緒にお出しします。

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次は、主菜。ゆずの中に入れているのは煮なますです。

野菜の煮物は、後ろ側にありますが、一つ一つ形や、大きさを考え、盛りつけの時の美しさを意識して作りました。

サクランボのように見えるのは、花型に切った蓮根、人参の残りを、ボールにして揚げました。

材料を余すところなく使い切るのも校長先生の大事な教えです。


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お雑煮は丸餅で、味噌仕立て。

とても優雅でおいしいおせち料理を堪能させていただきました。

★ つるちゃんの棚田の料理教室はこちら ★【教室名】つるちゃんの棚田の料理教室【住 所】東温市井内甲915-2 【TEL】089-966-6251 【メール】メールでのお問い合わせ、ご質問はこちらをクリック(24時間受付中) 【開催日】第5火曜日とその次の水曜日 平成25年1月29日、30日 10:00~14:00● 各回6名様を募集しています。そのほかに「初めてのマクロビオティック」を開催します。次回は1月9日(水)です。
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