こんばんは
色々ありまして~
しばらくご御無沙汰しておりました
さて、今日は
近所の専門学校で開催されていた
「薬膳お料理教室」に
参加してきました
薬膳とは
中国医学に基づいた、漢方薬と食材の薬効を考慮して
健康増進や病気の予防、延寿等を目的とした中国料理
もちろん五行論や陰陽説も出てきますよ~
本日のメニューは
夏の疲労で弱った胃腸を正常な位置に戻し
肺に潤いを与えて
気の力を高める献立
ハト麦入りの蓮の葉包みご飯
蟹入り冬瓜のみぞれ碗
白きくらげとマンゴーのデザート
薬膳料理って
ちょっと味気ないイメージがあったけど
とっても美味しくてびっくりしました
特別難しい食材を使う必要もないので
家でも作れそうですね
生徒さん手作りのクッキー