やっとGWが終わって、日中の1人時間が戻ってきました。
小腹が空いたので、台湾のお茶菓子、年糕を解凍しました。
ネンガオ、ニェンガオ。
中国語の正しい発音は日本人には難しいです
厚さ1センチ位に薄くカットして、フライパンで焼きました。
外はカリッと、中はモチッと。
お茶は台北で買ってきた高山烏龍茶です。
3煎目位迄は美味しく飲めます。
やはり同じ国のお茶とお菓子なので、良く合います
とっても素朴でイマドキのお菓子ではないけど、お茶を淹れながら食べていると、ゆっくりと時間が流れて台湾気分が味わえます。
次の台湾旅行の行動なんかを考えながらだと、より一層台湾気分が盛り上がります。
3週間後にまた行きます。
真空パックで売られているし、冷凍保存できるので、また買ってこよう。
ご馳走様でした