こんばんは♪
ぴょん吉に幼稚園で何して遊んだの?って聞きいてみたら、
ドラえもんごっこ。って。
誰やったの?って聞くと、
どこでもドア。
・・・なるほど。
役は生き物だけではないんだね。
本当はドラえもんがやりたかったらしいけどね。何度いっても聞き入れられなかったんだって。
幼稚園児も大変だね。
がんばれ。
さて。
今日はサクランボのデザート。
山形産のサクランボの種を竹串でとって、ゼリーで寄せてみました。
ボトムはクリームチーズと生クリームで濃厚なレアチーズケーキにしています。
シンプルだけどこんなケーキ型にいれたら
かわいいです。
ケーキ型でつくるときはかならず、底が外れるタイプにしています。
これだとはずすとき、タルトナイフで型を1周して底をつけたままはずすことができます。
底のレアチーズ生地は何にもなしできれいにズルっとずらせば外れます。
トップのゼリーは淡泊ですが、ボトムが重たいので、すごくバランスいいです♪
飾りに余ったゼリーをフルーツくりぬきでくるっとして乗せてみました。
かわいい。ふふ。
かわいいことはとても大事。ふふ。
☆レシピ
レアチーズ生地
クリームチーズ100g
生クリーム40g
砂糖20g
ゼラチン小さじ1
水大さじ2でふやかす。
サクランボ15粒位。
→竹串などで種をとります。
水300g
ゼラチン小さじ3をふやかしておく。
砂糖40g
どちらもゼラチンはレンジで20秒くらいしてしっかり溶かして、それぞれ混ぜておいた液にしっかり混ぜるだけ。
最初にチーズ生地を型に流します。この生地はもったりしてるので底が外れるタイプでも漏れません。
だいたい固まったらさくらんぼを置いてゼリーを流すだけ。
さくらんぼが沈みます。気になる方は2回にわけてゼリー液を流すとばらけます。
あっという間になくなっちゃった。
ではでは
読んでくださって
ありがとうございます。
おやすみなさい♪