型外し簡単♪クリーミーチーズプリン。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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こんにちは♪

今日は淀屋橋で高校の友達と
ランチしてきます。

楽しみすぎる。
ってか子供なしで電車に乗るだけで
こんなにルンルンしてしまうなんて。
久しぶりすぎてわからない(笑)

梅田でデパートにもよってみようかな。
→梅田全然わかってないけどねー。






さて。
昨日のおやつです。

クリチと生クリームと牛乳で。

めっちゃクリーミー。


カラメルを型にひくと、
めっちゃスムーズに外れます。






切りました。



ぷるぷる~。





☆レシピ
クリームチーズ100g
生クリーム100g
牛乳400g
グラニュー糖40g

粉ゼラチン小さじ3
水大さじ5でふやかす。
→ふやかした後レンチン20秒

※カラメル
グラニュー糖30g
水大さじ1

カラメルをつくります。
小鍋にグラニュー糖と水をいれて
火にかける。カラメル色になるまで
煮詰めて、型に流して全体に
伸ばす。





クリームチーズと生クリーム、
牛乳100gをフープロガー

残りの牛乳もまぜて、
ゼラチンを混ぜます。


型に流して冷やし固めます。


しっかり一晩くらい
冷やし固めると、

カラメルがとけて、なにもしないのに
縁に隙間が出来ちゃいます。

あとはお皿をあててひっくり返せば
きれいに型が外れますよ。


お皿を濡らしておくと、場所の
微調整が楽です。






ではでは。
読んでくださって
ありがとうございます。


都会に行ってきます!