おはようございます。
もちろん。
昨日の遠足の疲れが
とれてないけど(笑)
今日は幼稚園の休園日。
ダーッ(涙)
さて。
爽やかなスイーツが食べたくて。
こんなの作りました。
カルピスメロンムース。
食感はシュワトロね♪
切ると。
トップにはカルピスメロン
原液の薄いゼリー。
水切りヨーグルトとクリチ1個で
しっかり濃厚なクリームを
サントノレで。
☆レシピ
・卵白→2個分 ── 75g
・砂糖 ── 20g
・薄力粉 ── 20g
・砂糖 ── 20g
・牛乳 ── 200CC
・メロンカルピス ── 100CC
・ゼラチン→水でふやかす。 小さじ3
・水 ── 大さじ3
卵白に砂糖20gをいれて
泡立てます。
艶がでておもたくなるまで
泡立てます。
今回はスイスメレンゲに
してみました。
→もちろん普通のメレンゲで
大丈夫です。
薄力粉と砂糖20gを小鍋にいれて
軽く混ぜ、牛乳を大さじいれて
よく混ぜます。
残りの牛乳をいれて、火にかけて
とろみがつくまで混ぜ続けます。
ゼラチンは水でふやかしてレンジ
600w30秒で溶かしておきます。
カルピス、溶かしたゼラチンを
鍋にいれてよく混ぜてメレンゲの
1/3を加えて更によく混ぜます。
最初は混ざりにくいですが、
徐々に混ざっていきます。
残りのメレンゲもよく混ぜて、
型に流し入れます。
余ったのでグラスにも
冷やし固めました。
カルピスメロン♪
めっちゃ美味しいよ♪
緑爽やか~。
さて。
連休最終日に作ったパン。
ココアと白ごま。
小さなリング型で。
小松菜のちぎりパン。
白ごまたっぷり。
小松菜の水分があるから
水はいつもよりちょっと
減らしました。
昨日の遠足弁当。
なんとなくキャラ弁当(笑)
新幹線とハンバーグ兜。
せっかく作ったけど
ぴょん吉、無反応という。(涙)
はぁ。
今日も見てくださって
ありがとうございます。
爽やかな5月。
一年で一番気持ちのいい季節。
チビたちと今日はどこに
いこうかな。
素敵な一日に
なりますように♪