うちの定番、お豆腐パン。
お水を使わずにお豆腐だけで
焼き上げるパンです。
今回はココアとチョコチップを
いれて、クグロフ型で焼いて
みました。
最近大きなお菓子の型は専ら
パンを焼くのに使ってます。
ノンオイルでもきめ細かく
もっちもち。お菓子のような
パンになります。
もちろん、ココアを強力粉に
変えればプレーンのお食事パン
にもなります♪
こね→一次発酵までは
ホームベーカリーにやって
もらいましたー(^-^;
材料
◯18×10クグロフ型
・強力粉 ── 300g
・絹ごし豆腐 ── 300g
・砂糖 ── 大さじ2
・ココア ── 30g
・塩 ── 小さじ0.7
・ドライイースト ── 小さじ1.5
・チョコチップ ── 50g
詳しい作り方
01
チョコチップ以外の材料を全ていれてよく捏ねます。
私はホームベーカリーで捏ねました。
02
20分くらいこねたらチョコチップをいれてさらに捏ねて、ひとまとめにして一次発酵。オーブンで40度で30分。
03
終わったら、油を塗った型にいれて180度で25分焼いて出来上がり。
写真がなくてすみません(^-^;
04
05
06
ココアを強力粉にかえて焼けばプレーンのお食事パンになりますよ。
07
08
ちょっとマーブルにしてみたり。
09
10
スイーツ仕立てにしてみたり、アレンジは無限です♪
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なんか、写真ヨレヨレしてますね。
ごめんなさい!
今日は終日バタバタ。
歯医者にいったり
図書館いったり
買い物いったり
外食いったり。
あ~
1日でいいから
フリーになりたい・・・
さて。
今からゆーっくりコメントの
お返しさせていただきます。
るん♪
皆様も楽しい土曜の夜を!