おはようございます。
昨日に引き続き、
林檎とシナモンとアーモンドの
ケーキをノンオイルで
作ってみました。
ノンオイルでもオイルありと
ほとんど一緒の食感でした!
しっとりしてふんわりして
食べだしたらとまらないです。
ノンオイル、砂糖も控えめ、
お腹に優しいケーキですよ♪
☆レシピ
17センチパウンド型
卵白2個
砂糖40g
卵黄2個
林檎半分→すりおろす。
シナモン小さじ半分
薄力粉30g
アーモンドパウダー30g
スライスアーモンド少々
☆作り方
卵白は泡立てて後から砂糖を
加えてしっかりしたつやのある
メレンゲにします。
卵黄も白っぽくなるまで
泡立ててすりおろしりんご、
シナモンを混ぜます。
薄力粉をふるいいれます。
アーモンドパウダーも
ふるいいれます。
メレンゲの半分をくわえて、
さっくり混ぜていきます。
よく混ざったら残りメレンゲも
加えます。
型にはそこにはシートをしいて
スライスアーモンドを敷き、
サイドにはマーガリンを塗って
スライスアーモンドをまぶして
おきます。
生地をながしこみ、トップにも
スライスアーモンドをのせて
170度で40分焼きました。
竹串さして何もついてこなかったら
焼けてます。
仕上げにぜひアイシングを。
数段美味しくなります!
読んでくださって
ありがとうございます。
素敵な日曜日を~♪
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