改良☆林檎とシナモンのケーキ。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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ノンオイルでもしっとりふんわり林檎とシナモンのケーキ。

おはようございます。

昨日に引き続き、
林檎とシナモンとアーモンドの
ケーキをノンオイルで
作ってみました。

ノンオイルでもオイルありと
ほとんど一緒の食感でした!



しっとりしてふんわりして
食べだしたらとまらないです。



ノンオイル、砂糖も控えめ、
お腹に優しいケーキですよ♪


☆レシピ
17センチパウンド型

卵白2個
砂糖40g
卵黄2個
林檎半分→すりおろす。
シナモン小さじ半分
薄力粉30g
アーモンドパウダー30g
スライスアーモンド少々

☆作り方

卵白は泡立てて後から砂糖を
加えてしっかりしたつやのある
メレンゲにします。

卵黄も白っぽくなるまで
泡立ててすりおろしりんご、
シナモンを混ぜます。

薄力粉をふるいいれます。
アーモンドパウダーも
ふるいいれます。

メレンゲの半分をくわえて、
さっくり混ぜていきます。

よく混ざったら残りメレンゲも
加えます。

型にはそこにはシートをしいて
スライスアーモンドを敷き、

サイドにはマーガリンを塗って
スライスアーモンドをまぶして
おきます。

生地をながしこみ、トップにも
スライスアーモンドをのせて
170度で40分焼きました。

竹串さして何もついてこなかったら
焼けてます。




仕上げにぜひアイシングを。
数段美味しくなります!





読んでくださって
ありがとうございます。


素敵な日曜日を~♪


 
 
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