おはようございます。
めっちゃおいしいケーキ
焼けました!
すりおろし林檎にシナモンを
きかせて、アーモンドパウダーで
軽やかに仕上げました。
スライスアーモンドを
型にまぶしてから焼きました。
トップにはアイシング。
角切りりんごとローストした
スライスアーモンド、
さらに上からアイシング。
ケーキはね、とーっても
しっとりしてるんです。
ヘルシーだしね。
一人でホールいけますっ(≧▽≦)
☆レシピ 11センチケーキ型と
マフィン型一個。
卵白2個
砂糖40g
卵黄2個
林檎半分→すりおろす。
サラダ油30CC
シナモン小さじ半分
薄力粉20g
アーモンドパウダー30g
スライスアーモンド少々
☆作り方
卵白は泡立てて後から砂糖を
加えてしっかりしたつやのある
メレンゲにします。
卵黄も白っぽくなるまで
泡立ててサラダ油を少しずつ加え
更に泡立てます。
すりおろしりんご、シナモンを
混ぜます。
薄力粉をふるいいれます。
アーモンドパウダーも
ふるいいれます。
メレンゲの半分をくわえて、
さっくり混ぜていきます。
よく混ざったらのこりの
メレンゲも加えて、
170度で40分焼きました。
竹串さして何もついて
こなかったら焼けてます。
あんまりおいしかったので
もうちょい薄力粉の分量を
ふやして、思いきって
サラダ油を抜いて再度
焼いてみました。
今、冷却中です(〃∇〃)
また、明日にでもアップしますね。
さて。
私の昼ごはん。
ちょっとオシャレなカレー。
カレーのカフェ風
→なんのこと~(笑)
カレーは玉ねぎとひき肉だけ。
れんこんとかぼちゃのソテに
たっぷりかけてます。
ローストしたスライスアーモンド
がめっちゃポイントです。
こういうのをお昼に一人で
食べて、ストレス解消してます(笑)
食べ過ぎちゃったよ~。ぷっ
今日も読んでくださって
ありがとうございます。
素敵な土曜日に
なりますように♪