いつもたいてい和食。
玄米ご飯と野菜のおかずと大豆製品のおかずと味噌汁が定番スタイル。
おかずは基本、残ってる野菜たちを使って作ります
今日は、
玄米ご飯
ほうれん草のアーモンド和え
豆腐の甘味噌焼き
大根とワカメの味噌汁
です
ぜーんぶ残り物たちだけど、一式の和食になるもんです
レシピはこちら
ほうれん草のアーモンドあえ
材料
ほうれん草 30g
枝豆 10g
アーモンド 3粒
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1、ほうれん草はゆでて、水気にとり、冷ます。
2、アーモンドを細かく砕き、砂糖、しょうゆと合わせる。
3、1の水気をよく絞り、5等分くらいの長さに切る。これをほぐし、枝豆と合わせて2であえる。