Herat♡Cafe

Herat♡Cafe

料理にはあなたの愛する人を幸せにする魔法があります。
自炊をすることは美と健康を向上させる力があります。
あなたも美人で愛する人を幸せに出来る女性になりませんか。

料理をする女性は美しい

そう思われるのは、美味しいという人生の至福キラキラ

そんな瞬間を与えられるからでしょう。

同時に料理は美しさや健康に磨きをかけることも出来ます。

現代社会の中では体に良いものを選択していくことが

最大の美容液であり、最大の薬です。

料理をすることはあなた大切な人の命を作っていくことです。

人にも自分にも幸せと健康を与えられる人は

いくつになっても美しい女性だと思います。

Heratでは料理を通して心も身体も美しい女性に導きますドキドキ

Amebaでブログを始めよう!
料理教室講師を初めて早6年。

28歳初となるお料理教室heartの基礎コースはこんな内容にさせてもらいました

ちなみにメニュー詳細はこちら。
https://heart-cookingschool.amebaownd.com



私は学生の時からお料理の先生が夢だったので、講師を目指して入会しました。



しかし実際は私のようなタイプは稀で、教室にはプロになるとかではなく、料理が出来る女性に憧れて入会する方が約8割です


それと同時に世間の男性による理想の女性像アンケートとか見ると。。。
約8割が『料理が上手い』を回答していています。

そんな現実を見る度、
私の使命だなと感じるのです

愛する人のためになりたいと思う生徒さんが可愛いくてたまらないし、
絶対かな愛する人に幸せを与えられる女性に育てたい^ ^と思うんです。

料理って無償の愛情表現だから


さてさて。
そんな教室ではよく生徒様からこんな質問が。
『1番作れるようになった方が良い料理教は何ですか?』

そんなのはいっぱいあるのですが、
中でもというメニューが今回のメニュー。

{7FC76DF4-7CFF-4D4A-AB61-6765B010362A}

{B00369CA-9318-48C1-9053-81CDF7C4E8AC}

まずは日本人だから、きちんと和食の出汁をとれるようになって欲しい

そこから作る料理が最もマスターして欲しいし、
インスタントとの違いが1番出るので、


『料理上手な女性がいい♡』
という理想を最速で叶えてあげられる道であります


1番出汁からは出し巻き卵
2番出汁からは筑前煮

これはきちんと意味があるので、そこまで答えられたら完璧ですね


ちなみに1番出汁って何。。。?という方はとりあえず悩む間もなく受講して欲しいです(笑)


和食文化の知識から実際の調理技術まで丁寧に指導し、無敵のモテ女に必ず導きます










来月の基本コースは自信を持ってオススメします♡

見た目は地味に見えるかもしれないですが、今更聞けない和食の基本の基本がぎゅっと濃縮された充実の内容です^o^

基本コース
♡筑前煮
♡ほうれん草胡麻和え
♡出し巻き卵
♡豆腐とわかめの味噌汁
まさに花嫁修業メニュー。女性なら絶対に作れるようになって欲しい和食の定番中の定番メニューばかりです。出し汁の取り方から、様々な種類の出し汁の使い分け、ご飯の炊き方まで丁寧にお伝えします。

この夏、恋が始まってもいつでも自信を持って『今度何か作ってもらえる?』に答えられるようになりましょう♡

開催日
8月25日、27日  11時半から13時

絶対に料理上手に磨き上げます^_−☆
早速いい女デビュー★したいという方はご予約フォームからお手続きお願いします♡

via Cooking School ♡~Herat~
Your own website,
Ameba Ownd
今までスピリチャルってあまり信じなかったけど。


もしかしたら目に見えないオーラって実際にあるのかも


と、最近思っています

運命の赤い糸、なんて言葉があるけど、そんな感じで


{D562F53D-A924-415E-B1E3-676C4617263B}



突然ですが、私は麻布エリアが大好きです。

気がつけば運命的なことはいつもこのエリアにあった気がします


私が料理を習い始めたのも
何でも相談できる友達との出会いも、
1番自分が輝ける職場も
大好きな生徒様も
その他諸々♡♡♡


そして
子供の頃に好きだったセーラームーンも麻布中学が舞台

{5E8D5FC7-878D-43FA-9400-03FA0DA6AD8A}

勝手にこれも運命だったり。。。と思っています


そんなわけで、六本木ヒルズで開催されていたセーラームーン展も見に行ってきました^_-☆


20年の時を超えて思いますが、
やっぱりセーラームーンは私の目標


愛を胸に
戦士としてのミッションを精一杯頑張る
それでいて可愛さも忘れない♡


{FAC0E002-6F5F-428A-910F-D32AE8700938}

仕事は最大限頑張りながら、愛する人への思いと女性としての美しさを保ち続ける。


これこそ、素敵な女性の生き方だなぁーと改めて思いました


そんな話で、生徒さんと1時間半も盛り上がってしまった


ちなみに生徒さんはマーズが好きということで。
マーキュリー、ビーナス、ジュピター担当がいましたらメッセージ下さい(^^)


実写版セーラームーンを結成します



今日も
先生に会うのが楽しみでした~
と、声をかけてくれる生徒に囲まれる幸せ、この土地に感謝


これからもムーンクリスタルパワーメイクデイッシュで頑張ります






公の報告、遅くなりましたが

先日ポップティーンのダイエット企画のお料理の考案から監修を務め、今月号に掲載されました

{66485204-6CC8-40FE-AFB5-C8A218436517}


早速、生徒さまから

見たよ~

とのお声いただいており、感謝の限りです


女子高生向けの雑誌の為、

手に取るのも緊張しました(笑)

と幾度も言われましたが(^_^;)
私自身もポップティーン世代を卒業して早10年。ドキドキしてコンビニで確認♡


この場を借りて、
勇気を出してくれた皆さん。
チェックしてくれた皆さん。
ありがとうございます


{35D7189E-7567-4977-9FAC-87A0B31B1F02}

スタッフ一同で感謝申し上げます。

そして、協力してくれたスタッフの皆さんにも感謝でいっぱいです



さて、今回の内容ですが。

3:2:1

という企画。


愛:仕事:趣味

ではありません。
間違いでもないけど


野菜:たんぱく質:炭水化物

という割合を意識して、一食にすると無理なく痩せられるという企画です


{72A5C19E-975D-41FC-BA06-70635BA7C4C1}

難しい栄養計算はいらず、
見た目で3:2:1にするだけで、自然とダイエットに向いたバランス良くなる!

高校生や料理初心者でも簡単に始められます


とは言っても、栄養士としては適当なことは言いたくなかったので。

ワガママ言って、栄養計算まで担当させてもらいました


与えられるだけより、
提案できて丁度良い♡


これも裏切りの定義(詳しくは昨日のブログを見て下さい♡)


当日は午後からのスケジュールで12品作る!正直ハードなタイムスケジュール

大量の材料を抱えこみ、
六本木交差点のど真ん中でタクシーに乗り込み、運転手さんから何事か聞かれたくらいでした


事情を話したら、その場で栄養相談をされましたが(笑)いいリハーサルになりました

でも本当に楽しかった
無我夢中ってこういうことを言うんだろうな。

{AE75ACF5-8B89-4FD9-B95C-10AD88BC7465}

料理の楽しさ、
もたらす健康や幸せ。

ポップティーン世代の子達にも伝わるといいなぁ♡と少しお姉さんの(いや、あの世代からしたらおばさんかもな。)私は願うのでした


雑誌は見れなかった方も
今月からeternalにて栄養相談を行っていますので、お気軽にお問い合わせ下さい



本当に、美容もダイエットも健康も食事を変えるだけでものすご~~~く変わりますよ
この道5年以上続けていると、後輩も沢山できるもので

どんな風に授業を心がけてるんですか?

とか。有難くもこんな私に質問してくれる


その度私はこう答えています。

『思いっきり裏切りろうと思っているよ』



とんでもない言葉!
ですよね、普通に受け止めたら。。。


安心して下さい。
裏切る、というのは
期待以上に感動させたいという意味ですウインク

実際に長く通ってくれる生徒さんって

思ったより楽しかった
思ったより分かりやすかった

なんて言葉を言ってくれます

{80CFEBE1-75B6-481A-8847-7FD364479DB3}

{B34E8540-44A0-41D1-BBA1-F573C2341296}


言わば私に裏切られた人ばかりです


そもそも、私自身が裏切られた側でした。


当時、料理を習うといえば大人数で厳かな雰囲気な調理実習のようなことしか思い浮かびませんでしたが、大手の料理教室の少人数で楽しく和気藹々に学ぶというスタイルが衝撃的で、完全に裏切られた気分でした


ヘルシーな料理に惹かれたのもそう。

こんな美味しくても美しくなれる料理が出来るんだ

と、思ったからです。



なので逆にスタンダードなことしか出来なかった時は結構落ち込みます



私の中ではスタンダードは出来て当たり前なんです。
その土台の上に何が出来るか、です。
きっと、それはどんな職業でも同じだと思います


でも落ち込んだり、色々試行錯誤出来るだけ、料理の先生がすきなんですよね


これからも、長く通って下さってる生徒さんも新しい生徒さんも沢山の『良い』裏切りをしていきたいな~と思います

heartcookingschoolでは、栄養指導やエステサロンとのコラボコースも導入し、ますます期待を裏切る♡教室になっていってます 


最後に

仕事は思いっきり裏切っても、
愛する人には誠実に


それが、私の数少ない教えです(^-^)♡


 








最近、よく買うもの。


{D68AF08E-ECF6-40C2-A29E-FF0D823D7CF9}


糖質オフ麺

夕食の強い味方

一袋食べても27kcalおねがい

{47A581E3-4D37-4E71-B485-314E1DC096E2}

ジャージャー麺にしたり


{5A5353CC-FA11-45E5-A26C-429760B8D874}

焼きそばにしたり

どちらも一人前100kcalほど


さらに、野菜の使用を多く、
油の使用も控えて作っています

麺はちょっと柔らかめですが、
十分に満足感ありニコニコ

1日頑張って、疲れて帰ってきた時は、
身体のためには。。。と分かっていても
ボリュームあるもの食べたいじゃない照れ


食の力は精神的なところにも影響しますからね照れ


でも毎日頑張っているからこそ、
健康にも気をつけてほしいドキドキ

乙女心は複雑ですが、
それを適えるレシピを提供するのが私の仕事(*^_^*)


美味しいくても、ヘルシー。
ワガママですが、少しのアレンジでできることなのです


レシピはメルマガで発行しています
随時教室でも教えております


1人でも多くの人が、
辛い食事制限だけのダイエットから抜け出せますように。。。


そして、あなたの大切な人を笑顔で健康にしてあげられますように

久々のブログとなりました


改めて書き始めたのは、栄養学科に入った時からの思い


「ほんの少しの工夫料理はぐんと健康的に美味しくなる」

美味しく、健康的に美しくなれることを多くの人に伝えていきたい!


その思いを改めて実現したいなと思ったからです(*^_^*)



今までも様々な活動をしてきたけれど、

20代後半になって改めて自分のキャリアを振り返ってみたら。。。


まだまだそのミッション、果たし切れてないなって思って



そんなことを思っていたとき。

不思議なもので。

引き寄せの力なのかな


同じく「美を作る」ことをミッションにしているエステサロンEternalオーナーのクレアさんと意気投合しまして


エステ+食事指導


という、新ダイエットメニューで栄養監修をさせていただくことになりましたおねがい

{60C31A36-574D-40AD-91D3-D28D9B96EE78}

美容が大好きで、
化粧品会社からキャリアをスタートした私にとって、エステでの栄養指導は最も得意でありワクワクする分野

ということでスタートまで1か月をきったこの日。

早速ミーティングニコニコニコニコ


ダイエットコースのミーティングということもあり、お店もサラダメインのクリスプサラダワークスで♡笑

{0CFE54D4-0D49-445D-AA22-D97A6C80548B}

サラダをチョップしちゃうの面白い^ ^
そして、サラダだけなのにお腹いっぱいに☆

いや、毎日サラダだけを食べなさい!ということでは決してないのですが(^-^;



美味しく食べてきれいになることは、可能なことです


ハードな食事制限は一時は痩せますが、

美容と健康は彼氏や夫のように一生付き合っていくものですから

無理なことは続かないし、体にも決して良くはありません。

もっと美味しく、健康的で、

そして作ってあげても「美味しい♡ラブ」と喜んでもらえて

作ってあげた人も健康になれちゃうようなニコニコ

そんなダイエットや美容を作る食事を教えていきたいと思っています照れ

新コースの情報はこちらから発信していきますのでお楽しみにウインク

http://eternal-beautysalon.com/m/


私のブログでも色々な美食情報を更新していきますね






 

{C8688077-4827-4416-B62A-53040C0ABD7C:01}

楽しい♡
美味しい♡

は最大の嬉しい言葉^_^

私の料理教室を独立してheartにしてさら今年で2年目☆

そんな言葉に支えられて、沢山の生徒様にお会いしてきましたドキドキ

{3ACE7431-3017-4E89-88B5-0239BED12B19:01}

気が付けば色んなメニューをつくったなぁ。。。なんてファイルを整理してて思ってみたり。

それと同時にとっても嬉しいことに気が付きました。

{1BDB0B86-192B-40F5-BF0B-782A06AD493B:01}

開講時は私が指示を出すばかりだった生徒様たちが、今では自ら「これはどういう効果があるのですか??」なんて込み入った質問してくれるまでに成長してるキラキラキラキラ


フードコーディネーターとしては、盛り付けについても細かく言って来ましたが、ほとんどアドバイス無しでも完成させてくれるようになりましたね

{2082CE69-4A1B-47BB-BAEF-FC821F96DFB7:01}

ちなみに写真の撮り方は生徒様の方が上手かったりします。。。笑

そこは私も学ばせてもらっています(;^ω^A


{98C850E5-A542-4BD1-8045-AF0D5DA8A817:01}

お料理は健康にも綺麗にもなれて、人を笑顔に出来る素晴らしいものです


春から新しいことしてみよう!
という発想の人には、自炊を始めてみて欲しいな

4月からは曜日での定期開講スタイルに確立していきます。

可愛いメンバーズカードを作成中なのでお楽しみにラブラブ


今週はこれに既にかなりの時間を費やしているので💦
私の春の目標はPC上達にしようかなと思ってます

{7889EEF5-B642-432E-A0D7-4717E26CD97A:01}

ここまで費やしたので、みんな貰いに。。。

いや習いに来て下さい
マリアージュ。

言わずと知れたワインの技法、お料理とワインを合わせることを指す言葉です。

色んな料理を教える中で、イタリアンと和食が好きなのは『美味しいけどヘルシー』
という私の料理コンセプトを叶えてくれるからです。

どちらも植物性油脂がベースで新鮮な野菜を多く取り入れる。

その証に地中海沿岸と和の食文化に発展した地域は寿命が長いとも言われています。

そんな二つの食文化のまさしくマリアージュを数年前、京都で口にして恋をしました。http://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13134920/

京野菜とイタリアン。
一皿の中に織り成される和洋折衷に。。。


前置きはながくなりましたが、

そのマリアージュを故郷、東京で味わえるお見せがあることを私の生徒様からご紹介頂き行ってきたお店がこちら。
{ADB68B8C-B56B-4371-9FFF-699BBA298FE0:01}


写真は一見普通のパスタに見えますが、
サンマとペペロンチーノ
トッピングは黒胡椒ならず黒七味。

素晴らしい発想力に感激の連続でした

もちろんメインだけでなくantipastからイタリアンと和食のベストコンビネーションばかりでしたので、ご紹介したいと思います。

{56C65F2D-77E4-40A8-858C-0797C1C55115:01}
antipast caldo=冷たい前菜から
スタート❤️

鯵にカラスミ
玉ねぎのマリネの甘さがちょうどよく、鯵の炙り具合も美しいですね!
{EE469D1F-6677-4454-87CE-D2DE947A90BC:01}

心掴まれたのは
懐石料理で水菓子と出される柿や葡萄を洋のサーモンに合わせる手法。
見た目にも美しく感動✨

{77E6C984-C408-4A68-A025-A1216F15A216:01}

antipast freddo=温かい前菜には
イタリアンの揚げ物=フリットに対して
和風なキノコの餡と柚子を利かせていました。

イタリアンにはシチリア産レモン
という方程式を完全に破っているけど、正解してしまうところが凄かったです✨

冬の訪れを感じます。

{7035CD25-580E-4AA4-A0C8-10D57DF92E8C:01}

さてお次はPrimo Piatto

自家製の手打ちパスタは濃厚なソースボロネーゼ。

ショートパスタでもソースが絡むように溝が入っている当たりはやはりイタリアンを分かっているお店だなぁと。

そんなことより、トッピングは白トリュフという何とも贅沢な工夫❤️

柚子に代わり、白トリュフの優雅な香りに包まれたところで

そしてメインは
{AD899247-2023-4AEA-A0EC-C5DA4D96E888:01}

レア具合が絶品なシャラン鴨。

程よいロースト具合とお肉の旨味がとーっても美味しかったです❤️

高さ出しに使っているのも賀茂茄子、ソースも白ネギと完璧な和伊折衷でした✨

イタリアンと和食の恋物語を口にしつつ、私も1段と恋に


11月になりましたね!

一段と気温も下がり、秋を通り越して冬を感じる季節になってきました。


そんな秋と冬の境目は世界中でハロウィンで盛り上がっとことと思います。


日本人って海外の行事を母国のように扱うから不思議。。。と思いつつも、お料理教室のメニューにはかぼちゃを取り入れてしまう講師であります。


ということで。。。

{C5EC539A-F0BA-43E4-A5BB-4215BAB8E4F3:01}

{5074DC18-2C7C-4862-8627-50A18A7D4E26:01}


10月のheratではかぼちゃが主役のイタリアンを作りました。


メニューは

かぼちゃのニョッキ

かぼちゃと人参のチキンロール

かぼちゃとサツマイモの豆乳スープです。


ニョッキは生地を作るところから。。。。

なのですが、みんな余談に花が咲き大きくなってしましました(笑)


チキンロールは見栄えがしますし、Xmasにもおすすめ☆

{1589FFB9-8109-467C-BD9B-F1D93201CB8E:01}


形崩れしにくい作り方を伝授!みんなこちらは真剣です。


最後はサイドメニューにして私の一押し、ポタージュ。

ポタージュはフランス料理でいうとろみのついたスープの総称なのでイタリアンではないかもですが。。。

{08605474-C302-4067-B916-89332251F99D:01}

みんなに好評でした(*^_^*)


美味しくてヘルシーをテーマにしている私の教室では。。。。

生クリーム→豆乳

もも肉→胸肉

バター→オリーブオイル

に変えて作っています。


そもそもイタリアンは北部の料理以外はオリーブオイルを使ったものが主体なのでそこもヘルシーで好きなところ☆


{EB917CD7-8D13-4D07-B249-A8C709A4DD75:01}


普段仲良しフレンドちゃんたちも真剣に料理と栄養を学んでくれました☆☆


楽しいハロウィンナイトに乾杯!


来月はカロリーオフのXmasメニューを開きます(^_-)-☆


11月も皆さんの食卓に美と愛を♡