おはようございます!
土曜日、寒い朝です。
お隣さんの雨戸を開ける音で目が覚めると、もう8時前。
久しぶりに寝だめできたなぁ。
疲れ目もとれて、すっきり起きることができました。
夜はベッドでちゃんと寝たかったのに、睡魔と腹痛でまたまたカーペットの上でお休みzzzz。
夜中にお片づけしてからベッドに入りました。
腹痛は・・・カゼとか食あたりとかじゃなくて、この食生活のおかげ?かな。
何せ夕べは噛み噛みの晩ご飯。
こんな晩ご飯でした♪
けっこう肉類は少ない割りにボリュームたっぷりで、いつもよりスマホも上の方から撮影してます。
いつもの角度で・・・pp^^
・・・入りきらないわ。
海鮮八宝菜(by スマートキッチン)
エリンギがあったので、ちょっと量増しに加えて、下には皿うどんを添えたよ。
皿うどんがぱりぱりするので、しっかり噛み噛み~★
♪ストウブで無水ポトフ(4人分)
お野菜の水分だけで煮ました。
材料
キャベツ 1/2個
豚塊肉 400g
人参 中1本
大根 5センチ
エリンギ 1本くらい
塩コショウ 少々
ウスターソース 少々
オリーブオイル 大匙1
作り方
①キャベツは芯をつけたまま四等分に。人参と大根は5ミリの輪切り。
エリンギは薄切りに、豚肉は1センチ幅に切り、塩コショウします。
②鍋(ストウブなど)にオリーブオイルを入れ少しあたため、肉を両面軽く焼きます。
③キャベツ・人参・大根を肉の上に置いて、ふたをして、5分中火で煮て、
弱火にして15分煮ます。
④エリンギを加えて、火を止めて、ふたをしたまま5分置きます。
⑤盛り付けして、ウスターソースをかけてできあがり。
ウスターソースの味で食べるわけじゃないくてね、ちょこっとウスターソースの味に助けてもらう
感じかな。
水を加えないとお野菜の旨味が水に溶けてしまわないから、そのままのおいしいさが残るね♪
♪もやしと海苔と豆のナムル
材料
もやし 1袋
韓国海苔 1袋
豆まきの豆 大匙2(粗くつぶす)
ナンプラー 大匙1/2
醤油 小匙1
ごま油 大匙1/2
作り方
①もやしをゆがいてしっかり水気を切ります。
②韓国海苔をはさみで切りながら、①に加え、ナンプラー、醤油、ごま油を加え、ざっと混ぜたら
つぶした豆を加えます。
豆の食感がなかなかよいナムルになりました。
豆もカリカリするのでしっかり噛み噛み♪
蓮根チーズ焼き
○ o のん o ○ さんのマネで作ったチーズ焼き。(お名前で素敵奥様のブログにとびます~!ちょっと○の感じ違うけどごめんなさいね)
おいしくて超カンタンなので、追加とかでも活躍中^^
蓮根も食べるときはかなりしっかり噛むね。
生キャラメル芋の素揚げ
残りは後、1本になりました。
悪くなった部分をかなりとって食べています。
今度からは美味しいうちに食べなきゃ・・・と反省><;
本日はお楽しみがあるので、ウキウキしちゃってるよ^^*
またそのことは後ほどね♪
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