おはようございます!
雨の朝になってしまいました。予報どおりね。
今週はぐずついた・・・いや台風によってはタイヘンな一週間になるのかもしれないね。
とても心配です・・・。
さて、昨日は18日がお誕生日だった息子君の14歳のお祝いディナーにしてみました。
本当は、この前行けなかった居酒屋さんがお祝いの予定だったんだけどね、
結局行けなかったし><;
お祝いしてあげてないのも寂しいしね。
センターのメインは、スモークサーモンのカナッペ
さくら さんからいただいたプレートを久しぶりに用意しました。
端っこを大量購入したものなので、形は悪いけどね^^;
でも、いいのいいの♪味は一緒ですから。
ケイパは、子どもは好きじゃないので、初めから乗せずに、カップに入れて添えてます。
レモンマリネはこの前作り方をアップしていますが(こちら )
すだちをたくさんいただいたので、レモンの代用に使ってみました。
皮も少し刻んで入れてみたよ。
酸っぱすぎず自然の酸味で、酸っぱい嫌いの息子君もOK。
アボカドと豆腐のサラダ
フォーションのアボカドサラダの素とオリーブオイルをアボカドに混ぜておいて、
豆腐も角切りにして混ぜました♪
鯛のカップ寿司
鯛と寿司飯の間に韓国海苔フレークも入れました。
豚タン
手に入りにくい国産の豚タン。
たまたま、Oisixさんで売っていたので購入してみました。
塩コショウして、ガーリkックパウダーふって、グリル強火で6分焼いたの。
すっごい子供達には好評でした。
こりこりしてて、おいしかった~。
もっとないの!?のコールだったわ~。
そして、にんじんパンだね。
さ、中身はどんなんかな・・・
そして生地はほんのり黄色~オレンジ。
ふわふわで美味~♪
ムスメも
にんじんパン、サイコー!!
って言いながら食べてたよ。
息子君、お肉が少なくてちょっとザンネンそうだったわ。
サーモン大好き少年も、さすがにおいしいお肉をたくさん食べたいお年頃になってきたようです。
14歳になったんだもんね。
旦那さんも、
もう14歳も歳とってしまったわ
ってうれしい嘆きつぶやいてました。
当たり前だけどね。
では!
皆様よい一日を☆
ランキングにも参加しています。ぜひぜひ応援ぽちっと!
激戦区の今日作った料理で今週11位です!ありがとうございます♪
Android携帯からの投稿