おはようございます!
今日から来週初めまで本社に出勤です。
朝の出発が30分早くなるので、気がせきます・・・><;
しかも、雨とくれば、車で出ても、バスで出ても、10分以上遅くなるから、のんびりしてるヒマがないの!
頭痛も少しずつはましになってきてるような。
とにかくあと3日。土曜日なんとかお休みできたらうれしいな・・・。
さて、昨日は半夏生ってことで、
関西では蛸を食べることが多いようです☆
私もここ2年はずっと蛸を食べています。
今年は、どうやって食べる?ってことで、まずは爽やかにマリネに~♪
蛸のレモンマリネ(3人分)
材料
蛸 足3本分
たまねぎ 半分
セロリ 茎1本分
レモン汁 大匙1
オリーブオイル 小匙2
ハーブソルト 適量
作り方
①たまねぎをスライサーで薄く切る。普通のたまねぎなら、水に5分さらして、水をきり、ペーパーで水気をふきとる。新たまねぎ・紫たまねぎはそのままでOK。
②セロリは筋をとってスライサーか包丁で薄く切る。
蛸も3センチくらいの長さにして、薄く切る。
③ふたつき容器に①・②を入れ、ハーブソルトを上からふりかけ、なじませる。
④レモン汁・オリーブオイルを加えて全体を混ぜたら、ふたをして冷蔵庫で1時間おく。
手羽のカレー煮
いつものように、キッチンバサミで骨と骨の間をキッチンバサミでチョキチョキした手羽を
圧力鍋で加圧開始後5分弱火で煮て、10分程自然放置。
圧力を抜いてふたをとってから、輪切りにしたジャガイモを加え、10分程煮て
ズッキーニを加えて3分ほど煮てできあがり。
お肉ホロホロ~。
息子君は骨から肉を全部はずして、煮汁をごはんにかけて
うんま~♪
って食べてました。
豆腐と鶏肉・インゲンのオイソ炒め・大葉
昨日の残りの炒め物に大葉と細かく切った豆腐を加えて、白和えっぽく。
蛸のピック
ムスメはマリネが食べられないので、ピックも作ってあげました。
これで蛸食べられたね。
今日は、晩ご飯、何、作ろうかな・・・
卵がいっぱい余ってきてるし、卵料理考えなくては。
ではでは~♪